Газета Заря

Главная ОбществоПамятные даты «На долю прабабушки выпало много испытаний»

«На долю прабабушки выпало много испытаний»

Автор editor

Однажды тихим зимним вечером я листала наш старый семейный альбом. На глаза мне попалась фотография, где меня, шестимесячную малышку, на руках держит улыбающаяся старушка. Я спросила у мамы, кто это. Она сказала, что это моя двоюродная прабабушка, труженица тыла. Этим вечером я узнала интересную и поучительную для меня историю.

Уткина Анастасия Васильевна родилась в 1927 году в деревне Грибово Медынского района. В семье было семеро детей. Когда началась война, прабабушке было всего 14 лет. Старшая сестра Татьяна перед войной вышла замуж, родила ребенка. Муж погиб в самом начале войны, так и не узнав, что у него родилась дочка. Татьяну, имевшую маленького ребенка, не привлекали к труду. А вот Насте, как и всем бездетным и незамужним, тяжело было. Ей, маленькой, худой, вечно голодной девочке, приходилось сплавлять бревна по реке. Каждый день надо было проходить около двадцати километров. Она шла по берегу и огромной палкой поправляла груз. Женщины и дети во время войны работали наравне с мужчинами. Всё держалось на их хрупких плечах. Не зря их теперь гордо называют «труженики тыла». Действительно, труженики! Мне кажется, в наше время не всякий взрослый мужчина с таким справится.
За свой труд Настя получала паёк-хлеб. А дома ждали младшие братья и сестры, тоже голодные. Бабушка рассказывала: «Отдам им хлеб — они сидят, уплетают, я сижу слезы прячу, а в животе урчит».
Чтобы не умереть от голода, варили картофельные очистки. Трудно представить, что за блюдо из этого получалось, но ели: выбора не было.
Мама рассказывала, что однажды они с бабушкой поехали на электричке в Подмосковье. Шли по поляне и увидели крапиву, мама предложила: «А давай нарвем и щи сварим». Сказала — не подумала. Для бабушки это было «больной темой». «Да я этой крапивы столько поела в войну, смотреть на нее не могу», — только и ответила она. Сложно такое представить нам, современным детям.
Бабушке Насте пришлось пережить смерть двухлетней сестренки Вали. В то страшное время смерть гуляла повсюду. Настя сама шила ей похоронное платьице. Мама говорит: бабушка рассказывает и плачет, столько времени прошло, а все также тяжело это вспоминать.
Рассказывала и про немцев, оккупировавших деревню. Некоторых разместили в их доме. Однажды один немец всю ночь показывал их матери фотокарточку, на которой были изображены его жена и дети, и плакал. Вроде и фашист, а жалко его, видно, не по своей воле он пошёл воевать.
Несмотря на войну, надо было еще и учиться. В деревне школы не было, приходилось несколько километров пешком ходить через лес, в соседнюю деревню. И в мороз, и в дождь Анастасия ходила на учебу. Говорит, что обуви хорошей не было — ноги сильно замерзали. А в лесу не только в грязи можно было утонуть, но еще и волка встретить! Страшно!
Однажды зимой был сильный мороз, и все ребята решили остаться дома, а бабушка пошла в школу. Она так рассказывала: «Иду лесом, боюсь, холодно, а сама специально ору, как ненормальная, чтоб волки испугались». За свой поступок бабушка получила заслуженную благодарность. Учительница перед всем классом похвалила ее: «Мальчишки дома остались, а Уткина ничего не испугалась».
После войны бабушка уехала в Москву, работала в детском саду поваром, до последнего дня трудилась. Голодное и трудное детство всегда о себе напоминало: Анастасия Васильевна была очень бережливой, никогда ничего не покупала лишнего, экономила продукты, ни одной крошки не выкидывала, все доедала.
Дети и война… На мой взгляд, это несовместимо: не должны дети видеть войну, голод и смерть. Я считаю, что надо помнить о том, что пришлось пережить прадедам и прабабушкам. Только теперь окончательно поняла, что благодаря им мы живем!
В 2020 году наша страна отмечает великий праздник — 75 лет со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Да, война отгремела давно, ветеранов остается все меньше и меньше, стираются воспоминания, забываются некоторые факты. Чтобы не повторились вновь эти страшные события, нужно сохранить в памяти рассказы наших близких.
Лидия Сыроватская,
5 класс,
Медынская школа