Начинаем новую жизнь или несколько аргументов в пользу того, чтобы прийти на занятия по пилатесу
Начинаем новую жизнь или несколько аргументов в пользу того, чтобы прийти на занятия по пилатесу

Многие из нас в канун Нового года задумываются о том, что в наступающем году было бы неплохо что-то поменять в своей жизни. Сделать ремонт в квартире, наладить потерянный контакт со старыми друзьями, поехать в путешествие всей семьей… Этих пунктиков в голове мы можем составить на несколько листов. Но, увы, желание наконец-то подумать о своем здоровье будет далеко не первым в этом списке. А ведь именно от нашего самочувствия, в большинстве своем, и зависит исполнение поставленных целей.
Хотите изменить свою жизнь к лучшему? Начните с себя! Приходите на занятия по пилатесу в медынский физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия». А первым шагом к этому станет знакомство с удивительно оптимистичным и энергичным человеком – тренером Анной Кулаковой. Наш разговор о том, какую пользу приносят тренировки по одному из самых популярных сегодня видов фитнеса.

Чем человек больше двигается, тем он живет ярче и активнее! — убеждена тренер ФОКа «Энергия» Анна Кулакова. Выпускница Челябинского государственного университета, имея специальность педагога-хореографа, дополнительно прошла курсы повышения квалификации по пилатесу. Сегодня занимается с медынцами разных возрастов. Для тех, кому три и больше – организовано танцевальное объединение «Инновация», известное нашим зрителям по красивым сценическим постановкам. А вот те, кому за 23… (и здесь возрастной ценз не ограничен!) с удовольствием ходят «за здоровьем и хорошим настроением» на тренировки по пилатесу. К любому у тренера найдется свой подход.

Анна, насколько мне известно, пилатес в наш город пришел именно с вами. Много человек сегодня приходит на тренировки?
— В настоящее время у меня тренируется две группы женщин по 15 человек. Более половины из занимающихся ходят на тренировки вот уже не первый год и, по их признанию, без этого своей жизни не представляют. Так же, как и я не представляю своей жизни без своих «взрослых» учениц. Уставшие после рабочего дня, загруженные проблемами, с занятий они уходят улыбающимися и позитивными. Это ли не стимул работать вместе дальше?
— В чем суть этих тренировок?
— В первую очередь они нацелены на приведение в порядок скелета и глубоких внутренних мышц, ведь именно они вместе с костями создают каркас нашего тела. Постепенно при регулярной практике выравниваются перекосы в теле, снимается напряжение спазмированных областей, уходят проблемы с позвоночником и суставами. Сбалансированные нагрузки пилатеса положительно влияют на общее физическое самочувствие, органично корректируют вес.
— В настоящее время, когда солнечного света мало, а снег не торопится нас радовать своей белизной, многие жалуются на депрессию. Правда ли, что пилатес снимает это состояние?
— Психологическое равновесие, которого сегодня не хватает всем — ещё один приятный «побочный» эффект от занятий пилатесом. Он проявляется спустя примерно один-два месяца. Занимающийся становится более спокойным, терпеливым, устойчивым, его сон становится более качественным, как и умение расслабляться в целом.
— Вы сказали о корректировке веса. Занятия пилатесом помогают похудеть?
— В качестве средства для похудения пилатес выбирают те, кому гармоничный и размеренный способ потери веса ближе, чем изнуряющие диеты и радикальная смена образа жизни. Наши занятия усиливают метаболизм во всем организме, а значит, происходит ускоренный вывод шлаков, токсинов и лишнего жира. Подтянутый живот и скульптурные линии талии – это вполне возможно, правда сроки их приобретения зависят от количества лишних килограммов и от того, насколько правильно организовано питание человека.
— Может ли к вам на занятия прийти неподготовленный человек?
— Безусловно, может. Только новичок будет выполнять упражнения в том темпе и с той интенсивностью, которая ему по силам. Как и в любом физкультурно-оздоровительном учреждении, мы требуем от вновь пришедших справку от терапевта. Но если говорить в целом, противопоказаний к этому виду тренировок нет. Пилатес подходит для людей любого возраста, так как это мягкая, разумная, комплексная тренировка.
— Как часто проходят тренировки?
— Два-три раза в неделю. Тут каждый строит свой индивидуальный график – в зависимости от загруженности и самочувствия.
— Анна, вы очень творческий человек. Привносите ли вы в занятия что-то свое?
— Конечно же. Я стараюсь, чтобы каждая тренировка была непохожа на предыдущую, иначе моим «взрослым ученицам» просто будет неинтересно. Слежу за новыми тенденциями в сфере фитнеса, беру то, что мне нравится. В настоящее время сочетаю упражнения по собственно пилатесу с элементами йоги, боди-балета и джаз модерна. Рада, что мои «девушки» (а они для меня все восемнадцатилетние!) охотно идут на эти эксперименты. Ленты, гири, гантели, фитболы – упражнения с ними мы уже освоили. В перспективе – попробовать заниматься на роллах. Уверена, у нас все получится!
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в канун наступающего Нового года?
— Здоровья и оптимизма! Здоровый и никогда не унывающий человек преодолеет любые трудности и проблемы, поэтому именно эти две составляющие служат основой для счастливой жизни.

Создатель методики пилатеса — спортивный врач-реабилитолог Йозеф Пилатес. Йозеф родился в 1883 году в Германии, в бедной семье и рос болезненным и хилым мальчиком. Он страдал от астмы, рахита и других болезней. Когда ему было 9 лет, он в очередной раз пожаловался отцу, что над ним издеваются в школе. И услышал от него фразу, которая все изменила: «Ты сам хозяин своей судьбы. Ты можешь и дальше жаловаться или пойти и что-нибудь сделать».
За несколько лет упорных тренировок доходяга Йозеф превратился в спортсмена: гимнастика, лыжи, бокс, плаванье, дайвинг… Он так развил свою мускулатуру, что местные художники стали приглашать его позировать для анатомических рисунков. Уже тогда он начал придумывать собственную систему совершенствования тела.
В 1912 году Пилатес переезжает в Англию: подрабатывает боксером в спаррингах, цирковым гимнастом и даже тренером по самообороне в Скотланд-Ярде. Потом начинается Первая мировая, и его как этнического немца интернируют в лагерь. Но и в заключении Пилатес продолжает тренироваться и тренировать.
Йозеф Пилатес считал, что, поставив под контроль тело, человек обретает уверенность в себе и начинает контролировать свою жизнь. «Мы выходим на пенсию слишком рано и умираем слишком молодыми, — писал он. — Расцвет человека должен приходиться на возраст 70+, а старость наступать в сто лет». Сам Пилатес прожил до 87 лет, до конца тренировался и тренировал своих учеников.

Елена Шкумат.
Фото Г.Саркисяна