Газета Заря

Главная ОбществоКраеведение О пребывании Д.В.Давыдова в Медыни

О пребывании Д.В.Давыдова в Медыни

Автор editor

Ещё до Бородинского сражения к генералу Багратиону обратился его бывший  адъютант подполковник Ахтырского гусарского полка Денис Васильевич Давыдов (1784-1839) и предложил выделить ему небольшой кавалерийский отряд  для партизанских действий в тылу врага:  «Видя себя полезным отечеству не более рядового гусара, я решился просить себе отдельную команду…» После разговора с князем, к которому он обратился за помощью в организации партизанского  отряда, Давыдов с помощью Багратиона получает согласие Кутузова.

«Получа пятьдесят гусаров и вместо ста пятидесяти — восемьдесят казаков… я выступил чрез село Сивково, Борис-Городок — в село Егорьевское, а оттуда на Медынь — Шанский завод — Азарово — в село Скугорево. Село Скугорево расположено на высоте, господствующей над всеми окрестностями, так что в ясный день можно обозревать с нее на семь или восемь верст пространства. Высота сия прилегает к лесу, простирающемуся почти до Медыни. Посредством сего леса партия моя могла скрывать свои движения и, в случае поражения, иметь в нем  убежище. В Скугореве я избрал первый притон…»

Надо было налаживать отношения с местным населением, организовывать народный отпор врагу, и Давыдов – аристократ, поэт, щеголь-гусар – надел крестьянский армяк, отпустил бороду и пошел к народу, поднимать на борьбу с врагом.

В истории Медыни среди мало изученных страниц и события, связанные с пребыванием в нашем городе известного героя  Отечественной войны 1812 года Д.В.Давыдова, одного из самых известных командиров,  так называемых  летучих  отрядов или партизанских групп. Их действия явились составной частью великой народной войны, помогли решить исход борьбы, в результате которой перестала существовать 600-тысячная армия Наполеона.

Доставалось врагу от партизанского отряда Дениса Давыдова и на территории Медынского уезда. Жители уезда воочию познакомились с летучими отрядами  партизан, которыми командовал в будущем генерал-лейтенант Денис Давыдов. Как и положено партизанам, они неожиданно  появлялись из лесной чащи перед противником и возле  Шанского Завода, и возле Азарова, и возле Юхнова. Породнились давыдовцы и с гусевскими лесами, и с  медынскими.

В архивных фондах калужской и медынской городских дум историки нашли интересные документы. Среди них                         свидетельство городничего Шумакова о пребывании в Медыни поэта-партизана Д.В.Давыдова.

Документ датирован 28 августа 1812 года.

«Сей час прибыл в город Актырского гусарского полка подполковник Давыдов по секретному повелению главнокомандующего 2-ю Западною Армией со вверенною ему командою: афицерами 7-ю, унтерафицерами и редовыми 45-ю, да казаками 186-ю человеками и находящимися при них и афицерах двухсот пятидесяти семи лошадей…»

Руководящим документом для рейда через Медынь батальона, ставшего первым русским особым партизанским отрядом, была инструкция Багратиона, подписанная им на Бородинском поле накануне смертельного ранения. 

По прибытии отряда в Медынь городничий немедля распорядился в адрес городского головы Семена Протопопова о выдаче гусарам и казакам запасов печеного хлеба, говядины и фуража: «Овса 50 четвертей, сена 400 пудов, да вина 3 ведра, почему и благоволит Градская Дума все сие выполнить в самоскорейшем времени без всякого отлагательства».

В тот же день гусары и казаки поскакали из Медыни «к границе Гжатской в деревню Горки».

И еще один документ — рапорт подполковника Ахтырского гусарского полка Д.Давыдова. Его обнаружил историк И.Тихонов в делах Главного дежурства 2-й Западной армии, хранящихся в  Российском государственном военно-историческом архиве.

Судя по дате (рапорт помечен 29 августа), он направлен через несколько дней  после Бородинского сражения. Небольшой кавалерийский отряд под командованием Дениса Давыдова в канун сражения  отделился от главных сил русской армии и  направился в тыл к французам. Впереди  были многие месяцы боев в тылу врага, дерзкие операции партизан, принесшие  Денису Давыдову славу одного из героев Отечественной войны 1812 года. А пока он обращается к начальнику 2-й Западной армии генерал-адъютанту графу  Э.Ф.Сан-При со следующим рапортом:

«Ваше сиятельство!     

Я 28-го августа прибыл в Медынск и  нашел всю округу вооруженную противу   неприятеля. Деятельность работников и начальников их до такой степени простирается, что при появлении каких-либо войск собирается от двух до трех тысяч поселян в Медынь. Пикеты их идут от села  Егорьевского, что на большой дороге, от Можайска до Медыни за Юхнов.

Ополчение сие дает мне способ решительнее выполнить намерение мое, вашему сиятельству уже известное. Впоследствии чего я сегодня выступаю из Медынска, иду проселочными дорогами на  Гусево, Кузовы, Азарово в деревню Горки. Деревня сия в расстоянии от большой вяземской дороги в 20-ти с небольшим верстах. Оттуда поселяне мне будут открывать неприятеля, и я буду делать нападение по инструкции, данной мне князем Петром Ивановичем…      

Покорно прошу, ваше сиятельство, как о снабжении меня новыми приказаниями,   так и о месте пребывания наших армий уведомить, дабы мог я на сем основывать   мои предприятия.

С истинным почтением имею честь быть вашего сиятельства покорным слугой Денис Давыдов. 

29 августа, г.Медынь».

В дальнейшем успешные действия отряда в Медынском, Мосальском, Юхновском уездах и в пределах Смоленской губернии находились в поле постоянного наблюдения князя М.И.Кутузова…

Как известно, Денис Давыдов оставил для потомков «Дневник партизанских  действий 1812 года», в котором подробно рассказал о действиях своего отряда.

В память о партизанской деятельности Д.В.Давыдова и посещении им Медыни одна из улиц города носит его имя.

Подготовлено В.В.Чугаевой,
директором МКУ «Медынская
городская библиотека»