Об экологии и не только
Об экологии и не только

говорили 24 апреля в городской библиотеке на встрече с государственным инспектором Калужской области по охране природы (окружающей среды) В.П.Прудниковым.

Сектор вопросов, заданных Владимиру Павловичу, выходил за рамки его полномочий. Многие логично было бы задать на предыдущей встрече с главой города.

— А у нас к Владимиру Павловичу доверия больше, – сказала она из участниц мероприятия. Впрочем, большинство тем, волнующих пришедших на встречу горожан, касались благоустройства города, а это, так или иначе, связано с охраной окружающей среды. Например, людей волнует, что после ремонта дороги на пр.Ленина значительно увеличится автопоток через город, и, как следствие, возрастет уровень вредных веществ в воздухе.

— Нельзя объездную дорогу построить, чтобы не через Медынь? Тогда и подземные пешеходные переходы не понадобятся, — такое мнение высказали присутствующие.

В.П.Прудников пояснил, что строительство объездной автодороги – вопрос, выходящий за рамки компетенции районных властей. Поскольку автодорога Москва-Бобруйск это федеральная трасса, то и все вопросы, связанные с ней, должны решаться на федеральном уровне. А вот городу было бы неплохо приобрести поливочную машину, чтобы в сухое время года иметь возможность прибить пыль и таким образом хоть немного очистить воздух.

Очень эмоционально участники встречи обсуждали и вопрос благоустройства городского парка.

— Сорок лип было вырезано в процессе благоустройства парка, – говорит женщина, проживающая недалеко от зоны отдыха, — и далеко не все деревья были старые. Но это еще ладно, но ведь на месте вырубки что поставили? Притон! По-другому не скажешь. И это рядом с детской площадкой. Вы отведёте на эту площадку своего ребенка? Я — нет! Потому что посетители «заведения» здесь туалет устроили. И никому до этого безобразия дела нет.

— Решение о благоустройстве парка принимали депутаты городской думы, значит, и спрос должен быть с них, – пояснил Владимир Павлович. А также посоветовал письменно обратиться к городским властям или в прокуратуру.

— Кто контролирует качество водопроводной воды и воды в колодцах? – этот вопрос, интересующий многих медынцев, также прозвучал на встрече.

Государственный инспектор пояснил, что раз в квартал по поручению областного водоканала производится анализ водопроводной воды. Что же касается колодцев, то они находятся в ведении поселений, а значит, и за качеством воды должны следить местные власти. Однако в прошлом году было проверено четыре городских колодца, и только в одном из них была вода пригодная для питья.

Вопросов на этой встрече было задано много, и они были разноплановыми, но на все В.П.Прудников постарался дать понятные ответы. Что же касается экологической ситуации в районе, то Владимир Павлович охарактеризовал ее как положительную. В районе нет вредных производств, крупных промышленных объектов. Негативная оценка была выставлена только мусорному полигону, на котором, по словам инспектора, не соблюдаются положенные правила захоронения мусора.

В завершение встречи Владимир Павлович сказал:

— В нашем районе проводится большая работа по озеленению, благоустройству, санитарной очистке населенных пунктов. Совместные усилия органов местного самоуправления, организаций и граждан в этом направлении дают позитивные результаты. Призываю каждого из вас другими глазами взглянуть вокруг, найти свое место в этой работе и сделать лучше наш родной край!

Анна Ничаева