Право надо знать
Право надо знать

22 ноября в Медынской средней школе прошел ежегодный традиционный районный турнир знатоков избирательного права «Что? Где? Когда?». Эта игра была посвящена 25-летнему юбилею конституционного и избирательного права РФ.

В актовом зале школы свободного места практически не было, ведь в турнире принимало участие тринадцать команд из восьми образовательных учреждений района (семь школ и Медынский дом творчества). Свои знания показывали те школьники, которые уже неоднократно участвовали в «Битве разумов», и те, кто впервые пробовал свои силы в этой увлекательной игре.
Перед началом интеллектуальных состязаний каждая команда зарегистрировалась и получила порядковый номер, под которым строгое жюри фиксировало ответы «знатоков». В состав судейской коллегии вошли председатель районной территориально-избирательной комиссии В.Г.Фролова, заместитель заведующего отделом образования В.Н.Ермачкова, члены молодежной участковой комиссии Е.Г.Острикова и Е.С.Варламова. На этот раз было и нововведение – на игре присутствовали независимые наблюдатели — председатель Молодежного парламента при главе администрации МР «Медынский район» Г.С.Тихонов и специалист отдела образования М.И.Бакулина. Они контролировали четкость соблюдения правил турнира.
Перед стартом игры командам-участникам был показан фильм, приуроченный к 25-летию конституционного и избирательного права РФ. И тот, кто его внимательно смотрел, мог попутно освежить в памяти основные даты и события, связанные с темой этого дня.
Накал борьбы присутствовал в зале с самых первых минут и до конца состязания. На поиск ответа командам давалась всего одна минута, и раздумывать игрокам было некогда. Игра состояла из трех туров – «25-летие Конституции», «25-летие избирательной системы» и «100 лет комсомолу». Стоит заметить, что первые два тура дались знатокам легче, чем третий. Но были и такие команды, у которых вопросы о жизни и деятельности комсомольцев не вызвали затруднений.
Когда жюри подсчитало результаты, то определились лидеры. Команда 10 Б класса Медынской средней школы и команда юнармейцев Медынского дома творчества получили одинаковое количество баллов – 23. Всего лишь полбалла отделили от фаворитов команду 8 А класса Медынской школы. Таким образом, третье место было неоспоримо, а за победу в турнире лидерам пришлось побороться, отвечая на дополнительные вопросы. Обойдя своего сильного соперника и показав наилучшие знания конституционного и избирательного права, победителем стала команда 10 Б класса.

Виктория Хозяинова.