Тем, кто шагал дорогами войны, посвящается…
Тем, кто шагал дорогами войны, посвящается…

В преддверии Дня Победы в Медынском районе состоялся традиционный легкоатлетический пробег по местам боевой славы. В нем приняли участие ученики Медынской школы, руководитель спортивной школы А.П.Манухин, завотделом спорта и молодежной политики А.Е.Ларичев, специалист отдела О.Котов.

Старт пробегу был дан возле мемориала «Танк», следующим пунктом стал памятник воинам, павшим при освобождении Медыни, расположенный в районе бывшего льнозавода, затем участники побывали на братской могиле в д.Романово и завершился пробег в д.Гусево. Здесь спортсменов тепло встретили местные жители и глава администрации поселения, были возложены цветы, отдана дань памяти всем погибшим советским солдатам второй мировой.

— В рассказах о Великой Отечественной войне нам часто встречаются фразы «он прошагал всю войну», «он дошел до Берлина», — говорит А.Е.Ларичев. — И мало кто задумывается, что эти глаголы — прошагал, дошел — отнюдь не фигура речи, а факт! Многие наши деды, наши доблестные солдаты именно шли пешком, с тяжелым обмундированием, громили врага — и так дошагали до самой Победы!

В память о воинах-победителях вот уже восьмой год накануне 9 мая мы проводим этот пробег. Мы бежим налегке, в удобной обуви, спортивных костюмах, но даже так иногда бывает тяжело. И страшно подумать, каково было нашим солдатам шагать в тяжелых сапогах в дождь и в снег, в жару и в холод… Этой акцией мы еще раз хотим сказать: молодое поколение помнит и гордится мужеством и героизмом советских солдат. Ваш подвиг будет жить в веках!

А.Ничаева