Встреча поколений
Встреча поколений

Встреча поколений — современной молодежи и молодежи, чья жизнь неразрывно связана с комсомолом — прошла 24 октября в Доме детского творчества.
Почетными гостями мероприятия были бывшие комсомольские активисты, библиограф Медынской центральной межпоселенческой библиотеки В.В.Чугаева и председатель медынской территориальной избирательной комиссии В.Г.Фролова.
Школьники, присутствующие на встрече, с интересом слушали рассказ педагога дополнительного образования И.С.Тороповой о том, как в 20-е годы прошлого столетия зарождались организации рабочей молодежи, как 100 лет назад они объединились в одну, которая на долгие годы стала мощным оплотом страны. Ребята узнали, что комсомольцы были самыми передовыми людьми и принимали активное участие во всех важнейших событиях государства.
О том, как создавалось и развивалось комсомольское движение в Медынском районе,   ребятам рассказала В.В.Чугаева. Она показала фотографии того периода, познакомила с фактами и событиями жизни медынских комсомольцев.
— Для нас, для старшего поколения, — сказала Валентина Васильевна, — комсомол – это очень теплая, очень добрая часть нашей жизни, о которой мы вспоминаем с ностальгией. Я тоже была членом ВЛКСМ, а в школьные годы комсоргом в своем классе. Когда приехала работать в Медынь, была секретарем первичной комсомольской организации в отделе. Сегодня я занимаюсь историей нашего края, одной из ярких страниц которой является комсомол.
В.В.Чугаева отметила, что молодежное движение Калужской области активно развивалось с самого зарождения комсомола, а в медынском уезде оно зародилось в 1918 году. Сначала в Медыни был организован культурно-просветительный кружок, который объединял около ста молодых рабочих и старшеклассников. А 22 сентября 1919 года в нашем городе была создана первая комсомольская организация.
Далее воспоминаниями о своей комсомольской юности поделилась В.Г.Фролова:
— Я помню 50-летие комсомола. Тогда меня приняли в пионеры. Этот день остался в памяти на всю жизнь, потому что нам, медынским активистам, повязывали красные галстуки на Красной площади. Это была большая честь.  Позже, в 14 лет, я стала комсомолкой. Была членом комитета комсомола Медынской средней школы.
Современные юноши и девушки внимательно слушали о том, как жили и к чему стремились их бабушки, дедушки, мамы и папы, чья юность пришлась на расцвет комсомола. И каждый, наверное, решил, что обязательно поздравит своих близких с таким важным для них праздником – 100-летием родной молодежной организации.

Виктория Хозяинова.