Главная Общество Воспитание и… перевоспитание

Воспитание и… перевоспитание

Автор admin

Когда мы слышим слово «воспитатель», то в мыслях сразу мелькает образ человека, занятого приобщением к взрослой жизни самых маленьких. Кажется, что воспитывать можно дошколят или школьников, но когда речь заходит о взрослых, то многие сразу скажут, что ни воспитание, ни перевоспитание здесь практически невозможно. Однако есть люди, которым каждый день приходится брать на себя эту, казалось бы, невыполнимую обязанность. И речь здесь идет о тех, кто трудится в воспитательной службе УИС.
14 июня работники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы отметили свой профессиональный праздник. О том, каково это – работать со спецконтингентом, быть одновременно психологом, социальным работником, педагогом, мы побеседовали со старшим лейтенантом внутренней службы Борисом Борисовичем Семиным – начальником отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-4 УФСИН России по Калужской области.
— Борис Борисович, расскажите, как Вы пришли на службу? Что подтолкнуло к такой непростой работе?
— Сначала я хотел работать участковым. Обучаясь в Калужском филиале Российской правовой академии, проходил соответствующую практику. По окончании учебы работал в Следственном комитете следователем следственного отдела в Боровском районе. Спустя год я понял, что романтика следственной работы – не совсем мое направление. А поскольку я родился в Медыни, а в ФКУ ИК-4 работали многие мои знакомые, я принял решение прийти в это учреждение на должность начальника отряда. Мне кажется, эта работа весьма сходна с обязанностями участкового.
— А в чем заключаются Ваши служебные обязанности?
— В мои задачи входит проведение воспитательных, культурно-массовых и спортивных мероприятий с осужденными. В настоящее время за мной закреплено три отряда – «Карантин», № 5 и № 10, численность спецконтингента в которых постоянно меняется. В мои обязанности также входит проведение профилактических бесед, подготовка документации на условно-досрочное освобождение и многое другое.
Моя задача — создать максимальные условия для ресоциализации осужденных, подготовить их к жизни на свободе, способствовать созданию благоприятных бытовых условий, обучению и трудовой адаптации, правовому просвещению, восстановлению и укреплению связей с родственниками.
— Скажите, пожалуйста, есть ли различия между отрядами?
— Отряд «Карантин», к примеру, включает в себя вновь прибывших в учреждение осужденных. В нем они отбывают наказание первые две недели, после чего распределяются по другим отрядам. Отряд №5 включает сложный контингент, с которым необходим больший объем воспитательной работы, а отряд №10 состоит из осужденных с облегченным режимом отбывания наказания, уже осознавших свою вину.
— Борис Борисович, какие вопросы Вам приходится решать в течение дня?
— У начальника отряда каждый день планируется по-разному. Однако есть перечень мероприятий, которые осуществляются ежедневно. Подъем и построение. После столовой осужденные занимаются в соответствии с распорядком дня учреждения: работают на промзоне или банно-прачечном комбинате. Перед этим все отделы и службы, включая начальников отрядов, проводят утреннюю проверку осужденных по картотеке.
В течение дня приходится решать все вопросы, возникающие у осужденного, начиная от бытовых и заканчивая социальными, психологическими. Эта работа выполняется в тесном взаимодействии с другими службами.
Мы разъясняем подопечным правила внутреннего распорядка учреждения и другие важные моменты, после чего выполняем работу с документацией, в том числе рассмотрение рапортов от дежурной смены.
Кроме того, участвуем в заседаних административной и дисциплинарной комиссий, где совместно с руководством учреждения принимаем решения по тому или иному осужденному касательно удовлетворения ходатайств на УДО, водворения в штрафной изолятор и т.д.
В 17 часов проводится вечерняя проверка, после чего работа первой смены завершается. При работе во вторую смену работа осуществляется до отбоя, который производится в 22.00.
— Спасибо Вам большое за подробную беседу. Мы от души поздравляем Вас с профессиональным праздником и желаем успешной службы и успехов!
Г.Саркисян.
Фото автора