Главная Культура 10 вопросов учителю музыки

10 вопросов учителю музыки

Знакомьтесь: Светлана Анатольевна Опарина. Преподаватель отделения гитары Медынской детской музыкальной школы и руководитель кружков вокала, фортепиано и гитары городского Дома культуры.

Родилась в городе Жезказган в Казахстане и многие годы жила и работала там. Четыре года назад вместе с семьей переехала в Медынь.

— Светлана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, какое музыкальное образование Вы получили? Где работали до приезда в наш город?

—  Сначала семь лет  я училась в музыкальной школе, на отделении фортепиано, потом поступила в музыкальное училище имени Курман-газы. За четыре года закончила сразу два отделения — дирижерское и фортепианное, так что специальность у меня получилась широкая.

После получения диплома я пошла работать по профессии. Долгое время вместе с оркестром гастролировала по Казахстану: давала фортепианные концерты, как вокалистка пела романсы и эстрадные песни.

— Кто вам привил любовь к музыке?

— Это были мои родители. Мама закончила отделение вокала консерватории и работала преподавателем.  Папа не имел специального образования (был моряком, воевал в Японскую), но обладал абсолютным слухом и хорошо пел. Родители играли на нескольких инструментах — на гитаре, аккордеоне, баяне, позже уже осваивали фортепиано.

Вообще у нас вся семья очень музыкальная. Мой старший брат живет сегодня в Малоярославце и поет семейным дуэтом в церковном хоре, играет на духовых. Мои сыновья, Артем и Михаил, неплохо поют. Старший, к тому же, аккомпанирует себе на фортепиано и гитаре.

— С каким настроением Вы идете на работу?

— С хорошим, приподнятым. У нас хороший, дружный, творческий коллектив, в котором работать интересно и комфортно.  Пусть не самая современная, но все же есть техника, позволяющая готовить концерты как в зале ДК, так и за его пределами.

Немного настораживают меня перемены, происходящие сегодня в музыкальной школе. Хочется верить, что из-за них мы не потеряем способных учеников, которые уже не один год посещали наши занятия.

— Насколько важно сегодня музыкальное образование для ребенка?

— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Наверное, все зависит от способностей и от таланта. Человек может вообще не быть обучен музыкальной грамоте, но будет обладать абсолютным слухом и хорошими вокальными данными и с большим успехом выступать на сцене. Другой будет иметь музыкальный диплом, но не сможет применить свои знания и умения в жизни. Таких, примеров, увы, великое множество.

— Ребенок, пожелавший у Вас заниматься, должен пройти какой-нибудь конкурс, тестирование?

— Для обучения игре на инструменте, после предварительного собеседования, мы стараемся принимать всех. Поначалу желающих бывает много. Но потом, спустя несколько месяцев, когда дети понимают, что здесь, как и в общеобразовательной школе, чтобы чему-то научиться, надо усердно заниматься, много отсеивается. К великому моему сожалению.

Что касается кружка по вокалу, то сначала я детей прослушиваю. Если у ребенка есть хоть какие-то способности, которые можно развивать, я буду с ним с удовольствием работать. А иначе, согласитесь, это будет пустая трата сил и времени.

— На Ваш взгляд, какими главными качествами должен обладать преподаватель музыки?

— Первое, самое важное, на мой взгляд, качество — это терпение. Второе — индивидуальный подход к каждому ребенку. Ведь есть ученик, которому только что-то покажешь, и он сразу на лету схватывает, а другому нужно более подробно объяснить, подходя с разных сторон.

— Светлана Анатольевна, Вы играете на фортепиано,     музыкальном синтезаторе, гитаре. А какой из этих музыкальных инструментов Вам ближе всего?

— Конечно же, фортепиано. Еще я могу немного играть на флейте и скрипке, но не считаю, что это можно назвать полным владением инструментом.

— Ваши любимые исполнители?

— Очень нравится группа «Круиз». У них хорошо показана гармония, не монотонно, есть техника, пассажи, интересные ритмы. Кроме того, хорошими данными, с большим голосовым диапазоном, обладают их вокалисты.

Из композиторов-классиков люблю Рахманинова,
Моцарта, Шопена.

— Вы хорошо поете, как работник культуры являетесь участником многих концертов. А какие песни вы любите исполнять дома, в кругу друзей?

— В кругу друзей играю и пою романсы. Если находимся дома, то аккомпанирую на фортепиано, если где-то на улице, на природе, то, конечно, берем с собой гитару. Дома еще можно «минусовку» включить. Мы живем в отдельном доме, поэтому есть возможность попеть, не тревожа соседей.

— Сами пробовали сочинять музыку и стихи?

— Пробовала. Живя в Казахстане, я даже входила в состав Союза композиторов. Сегодня пишу, но не для широкого круга слушателей.

— Спасибо за интервью.

Диана Шкумат, ученица 10«Б» класса Медынской СШ

Фото Ю.Алтуховой и из архива ГДК