Газета Заря

Главная Образование Десять лет школьному музею

Десять лет школьному музею

Автор editor

В 2012 году исполняется десять лет с момента создания в Медынской средней школе музея «Славутич». У его истоков стояли учитель истории В.В.Лебедева и учитель географии Р.К.Прокшина. В настоящее время музеем руководит преподаватель истории Л.М.Макаренкова.

Все начиналось с нескольких экспонатов, которые принесли учителя и ученики школы. Потом «кинули клич», и витрины музея стали пополняться. Ученики, их родители, учителя, жители города охотно откликнулись на просьбу и стали передавать школьному музею (тогда еще музейному уголку) старинные предметы. Часть экспонатов была найдена самими учащимися во время раскопок.

Вскоре школьный музей «поселился» в старом здании школы и получил лицензию. Со временем пополнялся фонд, создавались новые экспозиции, копился материал, и маленькой комнатки стало не хватать. Нынче музей располагается в отдельном большом кабинете в основном здании Медынской средней школы.

Так получилось, что юбилей музея совпал с Годом Российской истории. Наверное, это символично. Как и чем сейчас живет школьный музей? Об этом мы расскажем сегодня.

Когда я вошла в музей, сразу почувствовала веяние старины. Отовсюду, из всех уголков здесь веет прошлым, нашей историей. Я впервые посетила школьный музей, и он произвел на меня огромное впечатление. Здесь очень много интересных экспонатов. Есть и предметы старинного быта, и старинная одежда, и предметы времен Великой
Отечественной войны. Богатейший материал об основании города Медыни, об истории школы, о замечательных людях — наших земляках хранится в специальных папках.

С трепетом и любовью относится к музею его руководительница и хранительница Людмила Михайловна Макаренкова. Я попросила Людмилу Михайловну рассказать немного о школьном музее.

— В настоящее время, — рассказывает она, —  в музее находится более 250 экспонатов, все они подлинные. У нас работают постоянные экспозиции: «От Медынска до Медыни», «Наши земляки — Герои Советского Союза», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Архитектурные памятники города», «История школы».  Оформляются и временные экспозиции – к знаменательным событиям. Например, в этом году созданы экспозиции к 200-летию Бородинской битвы. В экспозициях представлены предметы быта, одежда, изделия народных промыслов, денежные знаки, военное оружие  (1812 г., 1941-1945 гг.). Есть макет реального училища, хранятся копии документов, фотографии.

Среди большого количества экспонатов у Людмилы Михайловны есть любимые:

— Однажды в наш музей издалека привезли древнейшую стрелу. Ценнейший экспонат.
Но лично мне более дороги те экспонаты, которые с трудом добывал школьный поисковый отряд «Луч» — это предметы войны 1941-1945 годов.

У Людмилы Михайловны есть надежные помощники – актив музея. В него входят ребята
10-ых классов: Юлия Медведева, Максим Карпов, Диана Шкумат, Ирина Ляпина, Роман Ермачков. Помогают им семиклассники: Наташа и Ира Пушкаревы, Настя Голубкова и другие. Актив собирает материалы у учителей-пенсионеров, в архиве школы, районного отдела образования, в районном архиве, который возглавляет Л.А.Иванова. Нередко приходится ребятам обращаться в Краеведческий музей Медыни.

Музей может посетить любой желающий. В будние дни гостей в нем немного.

— Чаще всего посещают в праздники, — говорит Людмила Михайловна. – В  День открытых дверей, в День Победы,
1 сентября, во время встреч с ветеранами войны и труда. Наш музей всем нравится, об этом свидетельствуют записи в специальной книге отзывов. Особенно посетителей привлекают предметы русского быта и военные экспозиции. У нас есть  большие планы по дальнейшему развитию музея. Хотим расширить, пополнить экспозиции об истории города, о людях, о школе.

Л.М.Макаренкова считает музей важной частью школьной жизни. Музей – это не только хранилище истории, но и дополнительные возможности по  краеведческому образованию и гражданско-патриотическому воспитанию учеников.

Музей стал неотъемлемой частью жизни Людмилы Михайловны. Она признается:

— Я не могу жить без музея.  Мы с ним, как семья, хотя, когда он основывался, я не была причастна к этому.  Для меня экспонаты, словно живые. Когда нет ребят, я часто здороваюсь с ними, говорю, что скучала по ним. Я понимаю, что когда-нибудь мне придется расстаться с музеем и передать его другому человеку. Но я рада тому, что сейчас он есть у меня.

Я хожу с фотоаппаратом по музею, делаю снимки и чувствую, как где-то в глубине души зарождается странное ощущение – трепета, волнения и уважения к родной истории.

Полина Крылова, член кружка «Юный журналист»
МКОУ «Медынская СОШ»