Газета Заря

Главная Общество Мы в ответе за животных, которых приручили. И за окружающих нас людей — тоже!

Мы в ответе за животных, которых приручили. И за окружающих нас людей — тоже!

Автор editor

На одном из последних заседаний сессии Законодательного Собрания области принят проект закона, направленный на упорядочение вопросов содержания домашних животных. По мысли разработчиков, новый документ будет призван обеспечить безопасность граждан и избавить улицы от безнадзорных собак и кошек.

В начале февраля к дверям нашей редакции пришла кошка. На улице минус тридцать — решили впустить. Тут же засуетились в поисках чего-то съестного, позаботились о кошачьем туалете. К вечеру наша «гостья» уже чувствовала себя полноправной хозяйкой: путешествовала по кабинетам, и, представляя  себя нашей коллегой, без стеснения занимала рабочие места, пристраиваясь то на стуле, то прямо на клавиатуре компьютера. Утром следующего дня мнение коллектива было однозначным: надо животное пристраивать. Но куда? У каждого из нас свои домашние любимцы. Примут ли они «чужестранку»? Сделали фотопортрет и вместе с кличем «Приюти!» разместили у входа. Уже к обеду нашли новых хозяев. Но всеобщая радость от того, что животное обрело дом, сменилось досадой, когда одна из читательниц, прочитав наше объявление, сообщила: «А у нас при котельной еще восемь  кошек живут…»
Как журналисты — люди, которым далеко не безразлично происходящее вокруг — мы не раз задавались вопросом, как решить проблему бездомных животных, и обращали его к людям, по долгу службы за это отвечающим. И всегда ответ был одним и тем же: у нас нет единых правовых актов, позволяющих применять санкции к нерадивым хозяевам питомцев.
Сегодня такой документ находится в разработке и уже сейчас получает поддержку жителей нашего района.

С.М.Куманцов, глава администрации ГП «Город Медынь»:
— В администрацию ГП «Город Медынь» обращаются жители городского поселения с жалобами на безнадзорных домашних животных — собак, гуляющих по улицам города без сопровождения хозяев, пугающих детей и нападающих на взрослых. Отсутствие законодательно установленных требований, норм, правил при обращении с такими животными вызывает большое количество разнообразных конфликтов, споров. А невозможность их правового разрешения приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого, решения возникающих проблем способами, нарушающими существующие в обществе нормы морали и нравственности и противоречащими общепринятым понятиям о гуманности.
Данный законопроект очень своевременен. Численность безнадзорных животных возрастает с каждым годом, участились случаи нападения на людей. То законодательство, которым мы руководствуемся сейчас, не позволяет нам воздействовать на безответственных хозяев. Владельцы домашних животных не реагируют на наши объявления в районной газете, на официальном сайте, в которых мы призываем к порядку, разъясняем, что свободный выгул собак запрещен.
Принятие закона, регулирующего правила содержания домашних животных, позволит сократить количество безнадзорных собак и кошек на улицах нашего города, а также привлекать недобросовестных граждан к административной ответственности.

Врач Медынской ЦРБ А.В.Клюсов:
— Правильное содержание домашних животных — одно из важ­нейших условий предупреждения заражения человека бешенством. Заболевание это очень опасное, которое при несвоевременном обращении в больницу и непринятии экстренных лечебно-профилактических мер заканчивается летальным исходом.
К счастью, у нас в районе таких случаев в последние годы не зарегистрировано. Тем не менее, статистика пострадавших от укусов животных не может не настораживать. За истекший 2013 год в больницу обратилось 37 человек с укусами. Из них подавляющее большинство пострадали от собак и кошек, в том числе от бродячих и безнадзорных собак — 8, от кошек — 1 человек. Такая же тенденция сохраняется и в 2014 году.
Говоря о том, что укусы приносят людям немалые страдания (профилактическое лечение довольно длительное), нельзя не сказать и об экономической составляющей этого вопроса. В прошлом году на закупку вакцин, перевязочного и других необходимых медицинских материалов из бюджета районной больницы было потрачено около 120 тысяч рублей. А это немалые деньги, которые можно было бы направить на другие цели.
Поэтому, прежде всего в целях безопасности людей, такой закон должен быть принят.

Главный ветеринарный врач Медынского района Г.Н.Колесников:
— Если законопроект будет хорошо проработан и принят, то для нас это будет настоящей поддержкой. Ведь несмотря на то, что Медынский район не относится к числу неблагополучных по бешенству, эта проблема и для нас остается актуальной. Случаи заболевания, пусть и единичные, регистрируются как среди диких, так и среди домашних животных.
Проводимая нами профилактическая работа дает очень хороший результат в сельских поселениях, где удается привить около 90% животных, а вот по городу этот процент гораздо ниже. Если брать в целом, то статистика прививок последних лет такова: в 2011 году сотрудниками ветеринарной службы привито 1970 собак и кошек, в 2012 — 1910, в 2013 — 2039, в первом квартале 2014 года — 445. Надо сказать, что сама вакцина от бешенства бесплатная, хозяева оплачивают только саму услугу.
Новый закон обяжет всех владельцев проводить вакцинацию питомцев, а составленный в ходе регистрации реестр поможет сотрудникам ветнадзора строго отслеживать ситуацию.

Елена Шкумат