Газета Заря

Главная Общество Подпольный госпиталь в Переделе

Подпольный госпиталь в Переделе

Автор editor

10 мая 2016 года исполнилось 30 лет с момента закладки памятной плиты на месте церковной сторожки, в которой в годы Великой Отечественной войны находился подпольный госпиталь.

Эту память пришли почтить жители и школьники села. С речью выступила глава администрации СП «Село Передел» С.В.Дьяконова. Библиотекарь Е.Г.Гениралова рассказала историю образования подпольного госпиталя.
Эти события произошли в Переделе в 1941 году. Но известно о них стало спустя почти 40 лет. В 1980 году в областной газете появилась небольшая статья, в которой Герой Советского Союза С.Г.Демяновский рассказал о настоящем подвиге отважных женщин-медиков во время оккупации:
— В конце января 1942 года путь нашего 664-го гаубичного полка проходил через село Передел. Здесь все горело. Левее дороги, возле кладбища, виднелось уцелевшее кирпичное строение. Решил проверить, что в нем. Открыв дверь, увидел группу мужчин, которые оказались ранеными из санитарного эшелона. Со слезами на глазах они рассказали о женщинах, что спасли их и выходили в невыносимых условиях оккупации.
3 октября 1941 года вражеская авиация обстреляла санитарный поезд, следовавший из Вязьмы в Калугу. Раненые, которые могли самостоятельно передвигаться, добрались до Передела. В течение недели врачи и медсестры Передельской больницы выхаживали красноармейцев, кормили и отправляли на подводах в Можайский район Московской области.
Но 12 октября гитлеровцы заняли Передел. В больнице еще находились 40 раненых, которые не могли передвигаться. Тогда медики сожгли обмундирование бойцов и переодели их в крестьянскую одежду.
С этого времени в больнице, под носом у немцев, стала действовать подпольная патриотическая группа из восьми человек. Возглавила ее фельдшер Анастасия Мельникова (кстати, этническая немка, в девичестве — Бредих). В группу входили 20-летняя фельдшер Нина Якимович, санитарки Т.Корочкова, Е.Кабанова, А.Погожева, Е.Кобелевская, Елизавета и Евдокия Плетневы.
Сначала немцы редко наведывались в больницу. А в январе 1942 года стали приходить чаще, подозрительно осматривая палаты. Мельниковой, хорошо с детства знавшей немецкий язык, удавалось как-то выкручиваться, объясняя присутствие то одного, то другого раненого. Легче стало, когда ей удалось получить документ от самого коменданта с разрешением лечить в больнице местных жителей.
Трудно было с питанием. Больничные запасы крупы и картошки иссякли. Чтобы кормить раненых, члены подпольной группы меняли в окрестных деревнях свои вещи на продукты, а старшие дети А.Погожевой ходили по домам и просили милостыню.
Однажды, в десятых числах января 1942 года, А.Мельниковой случайно удалось подслушать разговор немцев о том, что они собираются сжечь все село, в том числе и больницу. Было решено спрятать раненых в церковной сторожке у кладбища. Ночью женщины перетащили на себе туда раненых и, как смогли, устроили их.
— Мы сказали Насте: «Оставьте еду и не ходите к нам, пусть занесет тропку снежком, будто не жилье тут». Но 20 января к нам принесли старушку, изрешеченную осколками (ей в избу немцы бросили гранату). Старушка скончалась, ее на носилках вынесли на снег. Я лежу у окошка и вижу: два солдата идут к нам, один с пулеметом, другой с канистрой, жечь сторожку, конечно. Смотрю, наткнулись на труп. Но, видно, испугались тифа и ушли. Это было двадцатого, а на следующий день Передел освободили наши войска, — вспоминает бывший красноармеец Г.Д.Захаров.
За подвиг по спасению 40 раненых А.Мельникова и Н.Якимович были награждены орденами Красной Звезды.
10 мая 1986 года в Переделе были проведены торжества, посвященные памяти Передельского подпольного госпиталя. В тот день собрались живущие в разных уголках страны спасенные и их спасители. Война породнила этих людей. После митинга на месте церковной сторожки была установлена мемориальная плита, свидетельствующая о подвиге русских женщин.

С.В.Хромова