Разговор о благочинии
Разговор о благочинии Источник фото: Г.Дудникова

Три года назад, 23 января 2010 года, во время малого освящения придела в честь Архистратига Божиего Михаила в храме святого великомученика Георгия Победоносца в деревне Романово был назначен священник Александр Земцов, который совершает богослужения в храме.

С ноября 2012 года митрополит Калужский и Боровский Климент назначил его благочинным 8-го округа, куда входят Медынский, Износковский и Юхновский районы. В этом году отец Александр заочно заканчивает Московскую Духовную Академию в Троице-Сергиевой Лавре г.Сергиев Посад.

Сегодня отец Александр любезно согласился ответить на вопросы «Зари».

Корр.: Отец Александр, в связи с назначением благочинным у вас прибавилось много работы. Расскажите, пожалуйста, что входит в вашу компетенцию?

О.Александр: Прежде всего, поясню,  БЛАГОЧИННЫЙ — это священник, назначенный епархиальным архиереем для наблюдения за церковноприходской жизнью храмов одной из частей епархии — благочиния.

Круг обязанностей благочинного довольно широк. Назову лишь некоторые из них. Это и забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих, и наблюдение за правильным и регулярным отправлением богослужений, за благолепием и благочинием в храмах, за состоянием церковной проповеди.

Благочинный обязан заботиться об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, временно не имеющих священнослужителей, наблюдать за строительством и ремонтом церковных зданий в пределах благочиния.

Осуществляя свои обязанности, благочинный, по крайней мере, один раз в год должен посетить все приходы своего округа, проверяя богослужебную жизнь, внутреннее и внешнее состояние храмов и иных церковных построек, а также правильность ведения приходских дел и церковного архива, знакомясь с религиозно-нравственным состоянием верующих.

Корр.: Сколько приходов находится в нашем округе?

О.Александр: В нашем благочинии зарегистрировано девять приходов, но есть еще храмы, которые не имеют юридической регистрации.

Корр.: Назовите, пожалуйста, самые значимые события благочиния прошлого года.

О.Александр: В прошедшем году благочиние участвовало в ежегодных епархиальных мероприятиях. Среди них конкурс «Православная инициатива», выставка-ярмарка «Мир и клир», книжная выставка-ярмарка «Радость слова», Рождественская выставка детского творчества,  выступления воскресных школ.

Благочиние участвовало в мероприятиях, проводимых в районных центрах Медынь, Износки, Юхнов, а также и на приходах — организовывало экскурсии, концерты, выставки, крестные ходы, «круглые столы», рождественские колядки, заупокойные литии и паломнические поездки по святым местам.

В целом сложились партнерские взаимоотношения с государственными, общественными и иными организациями. В  прошлом году вместе с благочинным и помощником благочинного по культуре, был проведен ряд совместных мероприятий. Вот лишь некоторые из них. Это конкурс-выставка декоративно-прикладного творчества, посвященный празднику Светлого Христова Воскресения — «Пасхальные поделки». 24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — учителей словенских, в межпоселенческой центральной библиотеке Медыни был проведен «круглый стол» на тему: «Великое служение славянам: о создателях славянской азбуки, истории славянской письменности и культуры». В день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, 28 июля, в был организован «круглый стол», посвященный Дню Крещения Руси.

Духовенство VIII-го благочиния участвовало в юбилейных мероприятиях, посвященных 200-летию Отечественной войны 1812 года и 400-летию освобождения Москвы от поляков. 12 октября в Медыни прошел конкурс юных чтецов и литературно-музыкальных композиций «Недаром помнит вся Россия», посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

В селе Щелканово Юхновского района в храме в честь Рождества Христова по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента начала работу воскресная школа. Отмечу, что временем начала ее работы был выбран праздник в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

4 ноября, в День народного единства, в городе Медынь прошел городской крестный ход от Покровского храма до Казанского.

Корр.: Как мы знаем, до сих пор в храме святого великомученика Георгия Победоносца до конца не завершены строительные работы. В частности, не закончена роспись стен храма. Как Вы это прокомментируете? 

О.Александр:  По заверениям руководства московской строительной организации  «КОСМОС», работы будут продолжены при поступлении денежных средств. Кстати, проведению богослужений строительные леса не мешают.

 

23 февраля в храм святого великомученика Георгия Победоносца в д.Романово из Калуги будут доставлены частицы мощей святых благоверных князей Петра и Февронии — покровителей семьи.

В 9 часов утра начнется торжественная Божественная Литургия с духовенством благочиния. По окончании Литургии состоится праздничный Водосвятный молебен перед мощами благоверных князей.

Приглашаю в Романово всех желающих поклониться покровителям семьи.

Вопросы задавала Г.Дудникова