Щемящая любовь к земле
Щемящая любовь к земле

 

3 мая отмечает свой юбилей глава Медынского района Сергей Борисович Пучков

Уважаемый Сергей Борисович!
Сердечно поздравляю Вас с 60-летним юбилеем. Почти всю свою жизнь Вы посвятили древнейшему и благородному занятию — сельскому труду.
Работая и более 20 лет руководя колхозом «Путь Ильича», Вы сделали его одним из самых передовых в Калужской области. И сегодня фермерское хозяйство «Елешня», которое Вы организовали, демонстрирует достойные результаты и вносит значительный вклад в развитие животноводства Калужской области.
Особо хочу отметить Ваши общественные и политические заслуги. Являясь в разные периоды депутатом Законодательного Собрания Калужской области, Советником губернатора, сейчас — главой Медынского района, Вы заслужили авторитет настоящего профессионала, человека инициативного, мудрого и ответственного. Благодаря Вашей работе, искренней заботе о земляках было решено немало социально-экономических вопросов в Медынском районе.
В этот знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех Ваших делах на благо Родины.
А.Д. Артамонов,
губернатор Калужской области

 

Уважаемый Сергей Борисович!
Администрация муниципального района «Медынский район» сердечно поздравляет Вас с юбилеем!
Деятельность руководителя депутатского корпуса крайне важна для решения приоритетных задач, повышения благосостояния жителей, развития экономики и поддержания порядка на территории района.
Вы в полной мере обладаете качествами высокоэффективного и успешного руководителя, способного к достижению самых амбициозных целей. Вас знают как человека не только хозяйственного и инициативного, но и умеющего держать свое слово. Своими делами и умением идти вперед Вы завоевали искреннее уважение и авторитет у коллег и жителей Медынского района.
Желаем Вам крепкого здоровья, успеха в Ваших начинаниях, твердости в выполнении намеченных целей, поддержки и понимания со стороны близких. Пусть Вас никогда не покидают надежда, мудрость и терпение, а Ваша жизнь будет такой же яркой, наполненной счастливыми, запоминающимися событиями!
С искренним уважением,
Н.В.Козлов, глава администрации
МР «Медынский район»

Уважаемый Сергей Борисович!
От всей души поздравляем Вас с юбилеем! Стать депутатом, главой района, где все дела и поступки видны, как на ладони, очень непросто. Нужно завоевать доверие, авторитет и уважение среди своих земляков.
Вы постоянно демонстрируете готовность работать на благо родной земли, умение решать проблемы людей, отстаивать их интересы конкретными делами.
Желаем Вам счастья и крепкого здоровья! Успехов во всех начинаниях! Пусть Ваше стремление принести пользу, улучшить жизнь людей, решать их актуальные вопросы будет по достоинству оценено жителями.
Депутаты Законодательного Собрания Калужской области

Депутаты Городской Думы ГП «Город Медынь» говорят слова самых искренних поздравлений Сергею Борисовичу Пучкову, ведь он — поистине человек-легенда, человек с большой буквы! Его судьба и душа навеки переплетены с Медынским краем. Как никто другой, он каждый день отдает себя родной земле, людям, живущим здесь. Искренне переживая за развитие нашего района и города, постоянно погружается в решение многих проблем, является примером работоспособности. На своем жизненном пути Сергей Борисович достиг многих высот, но при этом он остается простым и надежным человеком, соратником и другом.
Уважаемый Сергей Борисович! Пусть на Вашем жизненном пути никогда не возникают непреодолимые преграды. Пусть всегда и везде Вам сопутствует удача, и каждый новый день приносит побольше положительных эмоций! Наша жизнь имеет две обязательные и одинаково ценные стороны: работа и дом! Желаем Вам, чтобы дома царили любовь, покой и уют, доброта и забота, понимание, поддержка и благополучие. А в работе пусть Вам, как и прежде, сопутствуют успех, удача и попутный ветер во всех начинаниях. Пусть жизнерадостность, целеустремленность, бодрость духа и позитивная энергия не покидают Вас никогда.

Наш Сергей Борисович, как маяк всем светит,
Нет в Медыни ничего, что он не заметит!
Школы, садики, дороги — он за все у нас в тревоге,
Врач, учитель, депутат – всем помочь глава наш рад!
Оптимизма, долгих лет мы Вам пожелаем!
Вы у нас глава что надо, это точно знаем!
Ярких, светлых Вам решений,
Не испытывать сомнений,
Край Медынский развивать,
В счастье каждый день встречать.

 

Вот уже сорок лет на родной земле, в родной деревне, с родными людьми трудится Сергей Борисович Пучков, занимаясь своим любимым в жизни делом – пахать, сеять, заготавливать корма и выращивать скот.

Двадцать шесть лет из прожитых шестидесяти бессменно отработал Сергей Борисович Пучков председателем колхоза «Путь Ильича», впоследствии переименованного в СПК «Романово». В первом случае — да, название хозяйства связано с именем вождя коммунистов Ленина, во втором — отнюдь не с именем царя Николая Романова, просто так называется это старинное село в Медынском районе, где в 1959 году родился, рос в истинно крестьянской семье смышленый и бойкий Сережа. Мать всю жизнь работала главным агрономом этого колхоза, отец – водителем в этом же хозяйстве. Конечно, от матери у него щемящая любовь к земле, от отца – страстная любовь к машинам. От родителей и тяга жить и работать на селе. И вовсе не случайно, что после окончания средней школы, нисколько не колеблясь, он поступает в Костромской сельскохозяйственный институт, который успешно заканчивает с Красным дипломом. После окончания института Сергей Пучков возвращается в родную деревню и работает главным зоотехником, а спустя два года избирается председателем колхоза. Кстати, мама его и при нем еще работала главным агрономом, а затем ее сменил младший сын — Валерий. Достойная династия земледельцев.
В первые годы рыночных реформ на селе произошли большие перемены, к сожалению, приведшие сельхозпредприятия к полному разрушению. Всех председателей колхозов и директоров совхозов иначе как сельскими «баронами» уже не называли. А тогда, в восьмидесятых, когда Пучков возглавил хозяйство, страна из года в год принимала решительные меры по подъему села. В числе этих мер – забота о кадрах. Руководителей готовили, выдвигали из числа специалистов, молодых, напористых, образованных. К этой категории хорошо подходил ершистый, грамотный, активный, не стеснявшийся сказать правду начальству, молодой специалист Сергей Пучков.
«Работать было трудно, но интересно, — говорит он теперь. — Спрос был жесткий, но к нерадивым — справедливый. Кто работал с интересом, добросовестно, тем бояться было нечего. Наоборот, я всегда ощущал поддержку руководства района и области. Приятно было, когда на районных и областных совещаниях тебя ставили в пример, поощряли лучших людей хозяйства, в их честь поднимали флаги трудовой славы, награждали правительственными наградами, бесплатными путевками в санатории, вручали переходящие Красные знамена. Жизнь кипела, говорю откровенно. Была идея, смысл, устремленность, борьба. Хотелось быть лучше и лучше. Прибавили надои – успех, повысили урожайность – радость, вышли на прибыль – победа! Сердцем, душой чувствовали — страна растет вместе с нами. Земля не пустовала. И как гром среди ясного неба: сельское хозяйство – черная дыра. Колхозы и совхозы — на шее у государства. Но жизнь показала: фермеры не состоялись, а колхозы и совхозы развалились. К пятнадцатой годовщине развала осталось в Медынском районе одно работающее хозяйство — СПК «Романово». Был период, когда в нашем, одном из лучших хозяйств, тремстам работникам три месяца не платили заработную плату. Стыдно было перед людьми. Выдержали потому, что поняли – спастись можно только самим. Работали в режиме сжатой пружины. Отступать было некуда – позади Романово, родная деревня — моя, моих колхозников.»
После 2000-го года созданное по инициативе и с помощью бывшего мэра Москвы Ю.М.Лужкова акционерное общество «МосМедыньагропром» вобрало в себя окончательно развалившиеся колхозы и совхозы вокруг Романова. Взвесив все «за» и «против», Сергей Борисович решил не оставаться островком в этом созданном большом организме и скрепя сердце передал свое родное хозяйство Генеральному директору ОАО «МосМедыньагропром», своему младшему брату – Валерию Борисовичу Пучкову. Своим пытливым умом он понимал: выжить, а тем более развивать дальше свое хозяйство в одиночку, не имея инвестора, уже невозможно. Подумал-подумал – и решил. Но чтобы не отрываться от земли (вспомним еще раз – «щемящую любовь к земле»), он выкупил у родного хозяйства 370 га земли и снова стал работать, создавая свое маленькое хозяйство, которое и поныне греет его душу и сердце. Его принцип — не останавливаться на достигнутом. И он все совершенствует и совершенствует. Пусть это будет пруд, домики или гостиница для гостей, пусть это будет крытая беседка посреди пруда. Но это же все на его земле, это же для людей, его друзей, которых он любит так, как только может он, и которые ему платят тем же. А на земле его хозяйства пасутся дающие мраморное мясо его любимые герефорды. И вовсе не случайно, а с большим доверием, как человек авторитетный, инициативный и предприимчивый, он был избран и работает по сей день главой муниципального образования «Медынский район». Целых пять лет являлся депутатом Законодательного Собрания Калужской области.
Чтобы полностью раскрыть и понять характер этого человека, стоит послушать Игоря Леонова, бывшего механизатора колхоза. Вот что он рассказывает: «Мы с Сергеем Борисовичем, как многие ребята из нашей деревни, одногодки. Пути наши разошлись, когда после школы кто-то поступил в ВУЗы, кто-то в СПТУ. Но через какое-то время уже самостоятельными вернулись в родную деревню в разных качествах. А командовал в колхозе уже Сергей Пучков. Многие из нас первое время были с ним на ножах. Дело доходило до драки: нам казалось, что у нас больше практики и опыта. Мы уже немало попахали. А он никому не давал проходу: «Бракоделы, лодыри! Не хотите, не можете работать, я вас заставлю родину любить!..» Но вскоре все притерлось. Поуладилось. Видим мы, что человек старается. Болеет за дело. И отходчив. Мы все кипим, не разговариваем, а он уже смеется: «Ну как я вам поддал? Ничего. Веселее работать будете». И тут же спросит: «Что надо, говорите, пока я добрый». Это у него от матери. Старые механизаторы помнят, что она никому не давала спуску. За все эти годы, когда он работал председателем, прикипел к нему народ. Так прикипел, так узнал и полюбил, что сейчас по нему плачут. Честно вам говорю. Это наш последний председатель, другого такого не будет. И сейчас у него душа болит. Увидит на полях теперь уже «МосМедыньагропрома» какие-то агрехи, мчится к механизаторам: «Вы что делаете, такую технику вам доверили, а вы что здесь наковыряли?» Смотрят недоуменно трактористы и с усмешкой говорят ему: «Вроде у нас теперь новый генеральный, а Вы на нас кричите!» Успокоится: «Ладно, мужики, вы меня извините… А пашите все-таки лучше. Такая техника у вас, нам бы ее раньше.»
Неординарная личность. Все это притягивает руководителей разного ранга к Пучкову. Но он чувствует и знает дистанцию, и никогда не перешагнет ту грань, которая ведет к панибратству. Знает это и руководство района, области, а потому и относится к нему с большим уважением.
С.Б.Пучков – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Заслуженный работник сельского хозяйства Калужской области. Награжден медалью «За особые заслуги перед Калужской областью» и знаком «За вклад в развитие местного самоуправления Калужской области».
С юбилеем Вас, дорогой Сергей Борисович!
С. Арбузов