Всегда идти вперед
Всегда идти вперед

Подвиг… Есть ли ему место в нашей мирной жизни? Безусловно, есть! Этот подвиг — внешне не броский, не похожий на яркую вспышку или факел. И длится он не секунды, минуты, а недели, месяцы, годы. И проявляется в самоотверженном труде, требующем от человека высочайшего напряжения моральных и физических сил, нередко сопряжённом с опасностью и риском.
Сегодняшний герой «Зари» — сотрудник пожарно-спасательной службы Евгений Волков. Человек активной жизненной позиции, он ведет большую работу по патриотическому воспитанию
молодежи и во многом является для нее примером.

Портфолио
Знакомьтесь: Евгений Александрович Волков.
Возраст – 26 лет.
Образование: Калужский аграрный колледж, специальность – охотовед-зверовод. В настоящее время – студент 5-го курса (заочное отделение) Ивановской пожарно-спасательной академии.
Профессия: командир отделения 4-го караула ПСЧ-15 ФГКУ «5 ОФПС по Калужской области». Стаж работы в пожарной службе – 6 лет.
Служба в армии: Дальний Восток. Командир отделения разведки.
Общественная работа: заместитель руководителя районного историко-патриотического поискового объединения «Звезда».

В борьбе с огненной стихией
– Караул, становись! Смирно! Равнение на середину! Товарищ начальник пожарно-спасательной части, четвертый караул на развод построен! Командир отделения Евгений Волков.
Каждое утро в ПСЧ-15 города Медынь начинается с построения. Заступающий на дежурство расчет, получив информацию о происшествиях, произошедших за последние сутки, приступает к проверке техники и снаряжения. При поступлении сигнала о пожаре счет идет на секунды, поэтому все должно функционировать, как часы, все должно быть на месте.
В боевой форме должны находиться и сами спасатели. Представьте себе, что только один противопожарный костюм весит 16 килограммов. Прибавьте к этому 20-килограммовый кислородный баллон, лом, пожарный рукав – вес полной экипировки составляет от 30 до 50 килограммов. Согласитесь, что нетренированный человек такой нагрузки не выдержит. Кроме ежедневных занятий по физической подготовке, один раз в квартал пожарные отрабатывают свои профессиональные навыки в специальных тренировочных комплексах в Кондрово и в Калуге. Один из них – теплодымокамера. Суть испытания – спасение условно пострадавшего в условиях, максимально приближенных к реальным. Температура в этой камере бывает настолько высокой, что начинают плавиться каски.
— Тяжело? Безусловно, тяжело! – признается пожарный с шестилетним стажем. — Однако можно научиться лазить по выдвижной лестнице, двигаться в густом дыму, поднимать тяжести… Нельзя научиться – равнодушно воспринимать горе людей, чьи родственники погибли в огне. Каждый такой случай пропускаешь через свою душу, через свое сердце, постоянно прокручивая в голове ход пожара и задавая себе вопрос: «А что еще я мог сделать для спасения?»
Жив в памяти Евгения Волкова пожар на улице Победа западная 22, произошедший 9 сентября прошлого года. Сигнал о возгорании поступил довольно поздно, и когда расчет приехал на место, пламя уже вовсю бушевало. Двух женщин удалось вынести из огня, а мужчина погиб прямо у них на глазах. Они кричали и плакали, умоляя спасти близкого и родного им человека. И как им было объяснить, что ничего уже сделать нельзя?
Сегодня работники пожарно-спасательной службы выезжают не только на возгорания, но и на дорожно-транспортные происшествия, которые также сопряжены с высокими психоэмоциональными нагрузками. А потому случайные люди здесь не задерживаются. Остаются те, для кого эта работа – неотъемлемая часть жизни.
Своим призванием считает эту профессию и Евгений Волков. В настоящее время он заочно учится в Ивановской пожарно-спасательной академии. За профессионализм, активное участие во всех мероприятиях 22 апреля 2019 года он награжден нагрудным знаком МЧС России «Отличный пожарный».
Это нужно не павшим. Это нужно живым!
Семья Волковых не дождалась с фронта двух человек — пропали без вести прадед Евгения и брат деда. Быть может, когда-нибудь, совершенно в другом уголке России, поисковикам удастся отыскать медальоны с их именами, а пока внук старается вернуть из небытия людей, погибших на нашей Калужской земле.
В поисковое дело Евгений пришел в 2007 году благодаря учителю Медынской школы С.А.Крылову. Сначала это были просто профильные школьные лагеря, а затем – уже полноценные поисковые операции. После окончания девяти классов парень поехал учиться в Калугу. Здесь вошел в состав отряда «Надежда», руководил которым очень опытный поисковик — человек, стараниями которого организованное поисковое движение получило развитие не только в Калужской области, но и распространилось по всей стране. Одна из самых масштабных операций, в которой пришлось участвовать вместе с этим отрядом – вахта Памяти-2013 возле поселка Заречье Ульяновского района — на месте боёв, в которых погибли солдаты и офицеры 61-й общевойсковой армии Центрального фронта. За две недели тогда подняли останки 246 человек.
Потом была армия. По возвращении домой Евгений Волков вновь вступил в ряды районного историко-патриотического поискового объединения «Звезда». И вот уже два года является заместителем руководителя и начальником штаба объединения. За это время деятельность поисковиков заметно активизировалась: летом отряды Медынской, Кременской и Передельской школ собираются на районный учебно-поисковый слет «Память», принимают участие в межрегиональном военно-патриотическом фестивале «Дорога памяти» и, конечно же, под руководством своих взрослых наставников продолжают поисковую работу.
— Сегодня в наш объединенный отряд входит около 70 поисковиков, большая часть из которых – это школьники и студенты. Для ребят — это лучшие уроки патриотического воспитания, ведь можно бесконечно говорить о любви к Родине, а можно вот так, скромно доказывать ее настоящими делами, — говорит Евгений.
С начала 2019 года поисковые отряды перешли под юрисдикцию ДОСААФ. Это добрый знак для поисковиков, ведь многие годы их деятельность не была подкреплена официальными источниками финансирования. Если обстановка изменится к лучшему, то и многие планы (а у «Звезды» они есть!) удастся воплотить в жизнь. Сегодня же ребята готовятся к очередной годовщине Победы: возглавив шествие «Бессмертного полка», они примут участие в торжественных митингах в Медыни и в сельских населенных пунктах района.
Познавая себя
Казалось бы, при такой напряженной, требующей физической отдачи и эмоциональных затрат работе, активной общественной деятельности у Евгения Волкова не остается времени на что-либо другое. Ан нет! Его стремление все время идти вперед и познавать неизведанное влечет к покорению все новых и новых вершин.
Одна из таких вершин – соревнования «Тропа мужества», дважды в год стартующие под городом Балабаново. Это пеший комплексный марафон, который проводится на трех дистанциях: 30, 70 и 100 километров. Участникам необходимо преодолеть маршрут по умеренно пересеченной местности на полном самообеспечении. Минимальный вес снаряжения для мужчин — десять килограммов.
— «Тропа мужества» собирает абсолютно разных людей. Есть спортсмены, которые приезжают сюда за кубками и медалями, а есть такие, кому главное – проверить себя. Это своеобразное соревнование с самим собой: а что я еще могу? – говорит Евгений. – Третий год хожу на 70 километров. Мой результат прохождения трассы — 25-26 часов. В один из проходов мне удалось войти в двадцатку лидеров, за что меня отметили серебряным значком марафона. Цель на перспективу – пройти дистанцию для профессионалов.
А что я еще могу? Ведомый все тем же вопросом, исключающим спокойное существование, летом этого года Волков принял участие в кастинге по отбору актеров для фильма «Ильинский рубеж». Первоначально был включен в группу, которая занималась презентацией народного кинопроекта, а затем сыграл роль третьего плана – одного из курсантов Подольского училища. По словам Евгения, работа в кинопроекте — это еще одна возможность внести свой вклад в сохранение истории, а также обрести новых знакомых и друзей. Буквально на днях позвонил ему одни из актеров, который сейчас играет пожарного, и попросил проконсультировать. Вот так неожиданно роль ученика сменилась на роль учителя…
У мудрого Платона есть замечательные слова: «Победа над самим собой — есть самая лучшая из побед». Следуя этому девизу, идет по жизни герой нашего времени Евгений Волков. Приобретает новые знания, набирается опыта, ставит новые цели. И все это – не столько ради самоутверждения, сколько ради того, чтобы приносить максимум пользы окружающим его людям, обществу, стране. Так пусть это желание быть нужным и в дальнейшем помогает ему в преодолении всех трудностей и проблем, которые будут встречаться на его пути.

8-2 8-1
Елена Шкумат.
Фото из архива Е.Волкова