Соблюдение норм благоустройства — под строгим контролем
Соблюдение норм благоустройства — под строгим контролем

Во времена коммунальных квартир существовало такое понятие, как нормы общежития. Этот неписаный закон подразумевал соблюдение каждым жильцом определенных правил, благодаря которым обеспечивалось комфортное взаимное сосуществование людей. Похожий принцип существует и в любом демократическом обществе – свобода и права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого.
В наше время подобный подход тоже является актуальным: граждане должны соблюдать определенные правила, установленные законодательством, и касаются они не только поведения, но и благоустройства придомовой территории. А следить за их исполнением призван особый коллегиальный орган – районная административная комиссия, действующая в пределах полномочий, предусмотренных Законом Калужской области «О создании административных комиссий» N133-ОЗ от 4.07. 2002 г. (с изменениями и дополнениями).

Сегодня такая комиссия, действующая при администрации Медынского района, следит за общим благоустройством придомовых территорий, констатирует нарушения, связанные с размещением во дворах строительного мусора, выявляет иные нарушения действующего законодательства.
Напомним, районная административная комиссия состоит из 12 человек: председателем комиссии является В.И.Петик, его заместителями – С.М.Куманцов, А.В.Молин и Л.В.Рыбакова, а действующими членами – Е.Ю.Чернышева, В.Д.Пронин, С.В.Антропов, И.В.Ушакова, Д.А.Данилов, М.А.Чикишев, Д.А.Скавронский и Ю.П.Лешков. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом по рассмотрению дел об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предусмотрена региональным законом «Об административных правонарушениях в Калужской области».
Как отметил временно исполняющий обязанности председателя административной комиссии А.В.Молин, за минувший месяц было составлено 10 протоколов о правонарушениях. Андрей Викторович подчеркнул, что сегодня ведется активная работа с обращениями граждан, осуществляются выезды на место, где члены комиссии выявляют факты нарушения, составляют акты проверки, выдают предписания с датой устранения нарушений. Если гражданин устраняет недочеты в срок, никаких дополнительных процедур не производится. В противном случае хозяин домовладения вызывается на заседание комиссии, где ему может быть вынесено предупреждение либо штраф за нарушение действующего законодательства.
— Наша задача заключается не в том, чтобы наказать человека, – говорит Андрей Викторович. – На данном этапе мы стараемся больше предупреждать, чтобы граждане предприняли реальные шаги к устранению нарушений. В случае же, если предупреждение будет проигнорировано, при повторном рассмотрении будут налагаться штрафные санкции. Основной метод работы административной комиссии таков — говорить, убеждать, а потом уже наказывать.
По словам А.В.Молина, работа административной комиссии коснется не только частных лиц, но и предпринимателей. Составлен план-график работы и перечень объектов, на которых будет осуществляться проверка. При выявлении нарушений со стороны юридических лиц размер штрафа значительно выше, чем для обычного гражданина. Исходя из практики, самым распространенным нарушением здесь является размещение рекламных материалов на фасадах, не соответствующих действующим нормативам.
Членам комиссии приходится сталкиваться с нарушениями самого разного типа. Это несоблюдение требований благоустройства, незаконное возведение сооружений и заборов, несанкционированные стоки и другие. По этой причине всем гражданам, дабы избежать возможных проблем, следует позаботиться о приведении собственной территории в надлежащий вид.
Георгий Саркисян.
Фото автора