Газета Заря

Главная Общество Туристическими тропами родного края

Туристическими тропами родного края

Автор editor

Более полувека назад в Кременской средней школе зародилась традиция многодневных туристко-краеведческих походов. Сотни ее учеников прошли по нелегким дорогам Калужской и соседних областей. Собран богатейший краеведческий материал, школьный музей пополнен десятками уникальных экспонатов.
Маршрут этого года был относительно небольшим — всего 38 километров, что соответствует первой степени сложности. При этом сам поход был насыщен трудностями и попутной деятельностью.

Завершающий день нашего похода оказался самым сложным: все устали, но, проходя по деревне Ёрдово, мы не могли не остановиться на несколько минут около деревянной часовни и памятника «Воинам, погибшим за свободу и независимость России», воздвигнутых не так давно по инициативе местных жителей. Полевые цветы и минута молчания – в знак бескрайней благодарности поколению победителей. Поколению, в присутствии которого разговоры об усталости и текущих трудностях всегда воспринимались как минимум бестактными.
Позапрошлым вечером был ураганный ветер с ливнем и градом, заваливший в деревне несколько деревьев, одно из которых упало на крышу чьей-то бани. Жители, заметив нашу группу, беспокойно интересовались, сильно ли нас потрепало этим ветром. Но каждый опытный турист знает: без дождя, без речной переправы, без мозолей и обгорелых кроссовок – поход походом не считается. Один из жителей пообещал подарить добротный рюкзак — и сдержал своё слово: через три дня рюкзак был передан в школу. Современный школьный туризм поощряется, но, к сожалению, не финансируется, и поэтому этот подарок стал единственным за последние десять лет туристским приобретением в нашей школе. Но походную традицию невозможно приостановить, даже если весь туристский инвентарь придет в негодность, ведь не уровень оснащенности заставляет нас забыть на несколько дней домашний комфорт, уют, тепло, гастрономическое разнообразие холодильника и устойчивый вай-фай. Возможно, школьников в поход толкает желание почувствовать себя независимыми от родительского внимания и утоление жажды определенной самостоятельности. Может быть, влекут естественные трудности, преодоление которых приносит ощущение полноценности и превосходства над силами природы. А может, у них появилось желание пережить новые ощущения, увидеть неизвестные уголки родного края, приобрести умения, которых до этого не было. Но мне кажется, что секрет кроется в возможности приостановить маховик времени и ощутить безумное великолепие мироздания. Мой походный девиз — «Главное — не проспать весну», его я придерживаюсь не один десяток лет и стремлюсь, чтобы его суть прошла через каждого воспитанника, затронула его чувства, наполнила душу искренним переживанием. Далеко не каждый человек имеет возможность и осознает смысл восприятия величия бытия. Оказывается, за пределами телефонного экрана существует мир прекрасного, мир естественного и настоящего. Только нужно суметь выбраться за рамки судорожного континуума и погрузиться в среду природной гармонии.
Полночь, безоблачное небо, звезды привычными россыпями постоянно отвлекают на себя внимание. Большая Медведица в очередной раз указывает нам на Полярную звезду, заставляя задуматься о бесконечности Вселенной и одновременно о скоротечности человеческой жизни. Пролетающий в высоте самолет не торопясь перечеркивает небо от горизонта до горизонта, и только потом слышится шум его двигателей. То и дело, как легкое покрывало, окутывает поляну аромат цветущей черёмухи. Утренний туман, еле слышное перешептывание воды на речном броде, глухая дробь дятла, изредка заглушающая звонкие соловьиные частушки. С жаждой пробивающиеся на волю весенние травы и цветы, как наперегонки, выпрямляются и скидывают с себя хрусталинки росы. Торопящиеся по нескончаемым делам муравьи уже разведали кем-то забытый на бревне кусочек сахара, а вездесущие комары норовят заполнить собой все окружающее пространство. Вышедшие из леса на луговину молодые косули, недоверчиво посматривая на людей, опять возвращаются в лесную чащу. Листья на березах уже далеко не почки, но и до зрелости еще нужно дожить. Треск еловых дров в костре уже не в силах заглушить закипающую воду в котелке – будущий чай. Кроссовки, влажные от росы, пытаются согреться и высохнуть у костра. Природный оркестр не торопясь извлекает очередную симфонию. Затаи дыхание и слушай. Надоедливый дым костра заставляет нервничать? Просто он хочет, чтобы ты хоть на минутку закрыл глаза и сосредоточился на своих ощущениях. Наслаждайся, получай удовольствие от выпавшей возможности быть счастливым.Ты смог остановить время – ты не проспал весну.
Познавать родной край дистанционно – удел лентяев.Трудно назвать учителей Кременской школы, стоявших у истоков туристско-краеведческого движения, но лет пятьдесят назад вдохновителями и инициаторами многодневных маршрутов были А.Я.Пыльченков и А.И.Краснов. Да и каждый учитель тех времен в порядке вещей проходил с учениками километров по 20-30 родного края с обязательным письменным отчетом-дневником с рисунками и фотографиями. Наша гордость, что у нас туризм не останавливался никогда. Сотни наших школьников прошли по нелегким маршрутам Калужской области и соседних областей, собран богатейший краеведческий материал, а школьный музей пополнен десятками уникальных экспонатов.Наши туристы неоднократно становились призёрами и победителями различных областных туристских соревнований.
Нынешние походы, кроме краеведческих, решают и ряд предметных задач. Проводятся биологические и географические практикумы, экологические акции, контролируются умения управляться в природной автономии, отрабатываются навыки оказания первой помощи. Каждый день туристского маршрута заканчивается подведением итогов по методу «свечка». Каждый турист высказывается по своим впечатлениям за походный день. По окончании всего похода ученики оформляют отзывы обо всем маршруте и публикуют в школьной прессе.
Маршрут этого года оказался небольшим – всего 38 км, что соответствует первой степени сложности. При этом сам поход был достаточно насыщен трудностями и попутной деятельностью. Проходил он под руководством Э.А.Краснова и Э.С.Хамидовой. Выйдя из Кременского в восточном направлении, мы направились на урочище Архангельское. Когда-то это место было центром местной цивилизации. Кроме того, именно здесь находилась стоянка вятичей (VIII-XIII вв.), тут было приличное поселение, а позже погост с деревянной церковью Архангела Михаила (1612 г.). Тут же расположены остатки плотины, за которой были построены железоделательный и стекольный заводы. Сегодня о них напоминают лишь шлаки от плавленой руды и стекла.
Дальнейший маршрут этого дня проходил вдоль р.Лужа. Кроме лесных моренных холмов и пойменных богатых разнотравьем лугов, маршрут выходил на черные глины юрского периода с включениями окаменелостей с возрастом в 200 млн лет. На ночлег группа остановилась недалеко от д.Троицкое. Именно в этот вечер по палаточному лагерю прошел ураганный ветер с дождём и градом. В лесу с треском падали огромные деревья, а в палатках звучали песни, что является индикатором позитивного тонуса.
Тихое и ясное утро следующего дня началось с геркулесовой каши и упаковывания не успевших просохнуть от вечернего ливня палаток. Прошло несколько минут, и мы уже по очереди переходим троицкий навесной мост-лаву через р.Лужа. Для кого-то его преодоление сравнимо с легким аттракционом, а для кого-то — серьезное испытание, заставившее понервничать не только самих туристов, но и всех деревенских собак.
Деревня Троицкое, раскинувшаяся по обеим сторонам реки, в XVII веке была селом с деревянным храмом Живоначальной Троицы. В XVIII-XIX вв. количество местных жителей тут достигало почти пятисот человек. Было время, когда Троицкое представляло собой две деревни – Троицкое-Муравьёво и Троицкое-Арсентьево. Был тут свой сельсовет, контора колхоза «Новый путь», начальная школа и другая сельская инфраструктура, а сегодня тут в основном дачники, появляющиеся только на выходные дни и на время летних отпусков.
Нашей туристской группе в этот день пришлось пройти около 20 км, и большая часть маршрута проходила по шоссе, что является более опасным, более сложным (наминаются ноги) и менее зрелищным, но при этом мы смогли сделать доброе дело – покуда позволяли наши возможности, мы собирали встречающийся нам на дороге мусор, который выбрасывали в мусорные контейнеры.
На пути нам встречались деревни Фёдоровка, Воскресёнки, Громыкино, Подсосенки и Тихоновка, а вот в Прудках мы зашли для экскурсии в полуразрушенный храм Печерской иконы Пресвятой богородицы. Раньше это было село, и кроме церкви тут была церковно-приходская школа, на реке была крупная водяная мельница, на которой мололось зерно. Прудковский колхоз «Красная заря» имел свою контору, конюшню, скотный двор, зерно- и картофелехранилище. Когда-то в Прудках была и участковая больница на 25 койко-мест со своей амбулаторией, роддомом и туберкулезным отделением.
Около деревни есть родник, который помог нам определиться с местом для очередного ночлега. Перед ужином опять поднялся ветер и прошел небольшой дождь. Традиционное блюдо последнего вечера любого нашего похода – картофельное пюре с тушёнкой. Рюкзак каждого туриста худеет на шесть картошин, что является небольшим, но все же приятным облегчением для маршрута заключительного дня. Протяженность маршрута третьего дня оказалась менее десяти километров, при этом разница высот, болотистые низины и частые буреломы превратили его в самый сложный участок за весь поход.
В деревне Ёрдово мы посетили местные достопримечательности и почти бегом завершали последние два километра до Кременского, ведь в школе нас уже ждал обед и ребята, которым так хотелось рассказать всё самое интересное, что произошло за время нашего путешествия.
Итог похода — в очередном подтверждении великолепия и неповторимости нашего природного и исторического наследия. Безусловно, именно оно содержит огромнейший потенциал для школьника — будущего труженика, семьянина, патриота, приверженца здорового образа жизни, ценителя и творца прекрасного. Без сомнений, у нас замечательные дети, а значит, у нас прекрасное будущее. Главное — только не проспать весну!
Эдуард Краснов,
учитель Кременской школы