160 лет назад медынцы под Медынью воздвигли монумент
160 лет назад медынцы под  Медынью воздвигли монумент

25 октября 1854 года на северной окраине нашего города состоялось открытие памятника в честь победы русских, одержанной под Медынью в 1812 году над авангардом наполеоновской армии.

Красивый обелиск из красного большемерного кирпича с образом святых Карпа и Папилы, увенчанный крестом, соорудил в 1854 году за свой счет медынский купец 3 гильдии, городской голова Николай Григорьевич Рябцев. Уступы между частями памятника соединены были карнизами. Украшений и надписей не было, но на одной из сторон была повешена икона св. Карпа и Папилы, память которых празднуется 13 октября. Памятник был разрушен фашистами в годы Великой Отечественной войны и был восстановлен полностью по этой старой фотографии

«Малая война» на территории Медынского уезда

В ряду факторов, повлиявших на исход борьбы в 1812 году, историки называют и события, которые с особой активностью проявились в период «малой войны». Эта форма противоборства неприятельским войскам развернулась в 1812 г. на широком пространстве в тылу и на флангах наполеоновской армии.

Участниками «малой войны» стали народные отряды самообороны (кордоны), Калужское ополчение, регулярные части, казачьи отряды и партизанские партии. По хронологии этот период продолжался с середины августа до середины октября 1812 года. Это связанно с тем, что эти действия начались еще в период отступления русских армий к Москве, а завершились после оставления армией Наполеона Калужской и южных уездов Смоленской губерний.

В июле 1812 года калужский губернатор П.Н.Каверин призвал калужан к оружию и пожертвованиям на защиту Веры, Престола и Отечества. 18 июля на губернском дворянском собрании было прочитано высочайшее воззвание императора. А затем оно было объявлено во всех церквях и на народных собраниях. Подъем патриотических чувств среди населения был очень велик.

В рекордный трехнедельный срок закончился сбор Калужского ополчения. От Медынского уезда в ополчение вступило 1649 пеших ратников и 159 конных. Люди разных возрастов и сословий добровольно вступали в ополчение. Именно им, первым из калужан, пришлось в те суровые дни встретиться с французами лицом к лицу и вступить в боевые схватки на калужской земле. Ополченцы, совершая скрытые и неожиданные для врага налеты, громили французские отряды, отбивали обозы с награбленным провиантом, охраняли склады с вооружением, конвоировали пленных, захватывали вражеское оружие, пополняя свою боеспособность, набирались опыта для дальнейшего решающего отпора врагу. Губернским дворянским собранием предводителем ополчения Медынского уезда и командиром 3-го пешего казачьего полка из ополченцев Калужской губернии был назначен медынский помещик, генерал-майор М.Л.Львов.

 

13 октября 1812 года. Бой под Медынью

Среди славных страниц в истории Медыни — разгром авангарда французской армии под Медынью 13 (25) октября 1812 года. Это сражение или бой, как его называют некоторые историки, состоялось в тот день, когда две армии — наполеоновская и кутузовская — стояли друг против друга под Малоярославцем.

На следующий день после Малоярославецкого сражения близ Медыни сошлись два отряда: французской и русской армий. С каждой стороны было примерно по 1200 человек. Войсками объединенного русского отряда
командовал донской офицер, полковник Быхалов-1-ый, в чью группу помимо его полка, усиленного отрядом самообороны, также входили казачьи полки Иловайского-9-го и Иловайского-11-го.

Французский отряд возглавлял генерал Ш.Лефевр Денуэт, под командованием которого состояли 4-й и 5-й конно-егерские, 12-й уланский кавалерийские полки, силой в 600 коней под общей командой генерала Т.Тышкевича, 15-й пехотный полк под командой шефа батальона М.Рыбинского и половина 2-й роты конно-артиллерийского полка. Весь отряд насчитывал около 1200 человек при пяти орудиях. Вся эта группа входила в польский корпус Понятовского (Войско Польское в войне 1812 года выступало на стороне французов).

13 (25) октября, когда авангард французской армии подошел к Медыни на расстояние в полверсты, на помощь полковнику Быхалову, прикрывавшему город, подоспели два казачьих полка Г.Д.Иловайского. Оценив условия местности, полковник Иловайский сумел использовать защитную роль леса, скрывшего от противника действительное количество и расположение русских войск. Казаки и крестьяне, находившиеся в городе, были передислоцированы в окрестный лес, где устроили засады.

Под прикрытием ночи отряды Г.Д.Иловайского укрылись в лесу, по обеим сторонам дороги, а Быхалов продолжал отступать в сторону Медыни, увлекая за собой неприятеля. Неприятели, не ожидая встретить сколько-нибудь серьезной опасности на этом направлении, ехали, громко разговаривая; раздавались команды, окрики… Дороги в ту дождливую осень были размокшими, лошади с трудом тащили повозки и орудия. Вдруг ночной лес ожил. С обеих сторон на дорогу с гиканьем и свистом выскочили русские казаки. Испуганные внезапным нападением, поляки смешались. Завязалась рукопашная схватка.

В это время полковник Быхалов, подошедший почти к самой Медыни, повернул со своим отрядом обратно и тоже обрушился на поляков. Отступая, пехота достигла края леса, где она задержалась, пропуская вперед кавалерию. Когда поляки отступали по лесу, в тылу у них осталось лишь немного казаков. Как оказалось, большая их часть, хорошо зная местность, обошла лес стороною, чтобы с другой стороны напасть на отступающую колонну. Около 15 часов поляки достигли другого края леса, где обнаружили с одной стороны казаков, с другой — русские пушки. Польская пехота свернулась в сомкнутые колонны; между батальонами скучились кавалеристы, лошади которых были чрезвычайно утомлены. В таком построении поляки продолжили отступление. В течение дня они проделали несколько миль. Ночью им удалось достичь Кременского и установить связь с Понятовским. Ночью выпал снег, стало холодно и голодно. Поляки сразу ощутили последствия потери обоза.

Бой под Медынью, начавшийся около 11 часов дня, завершился с наступлением темноты. Казаки захватили брошенные поляками обозы с продовольствием и вещами.

Местность, где произошло это сражение, представляла собой крайне неудобную территорию для кавалерийского маневра или развертывания артиллерии: болотистая почва, перемежающаяся лесами. А основную часть как русского, так и французского отрядов составляла именно кавалерия.

Следует отметить, что у русских было преимущество и в том, что донские кони были низкорослыми, неприхотливыми и юркими в отличие от крупных польских скакунов, которые вязли в болотной грязи. Кроме того, в бою участвовал отряд самообороны, состоявший в основном из крестьян окрестных сел, которые хорошо ориентировались на местности, знали каждую тропинку.

14 (26) октября ранее эвакуировавшиеся чиновники возвратились в Медынь. До января 1813 года город не мог справиться с уборкой трупов людей и лошадей. Надо сказать, что жертвы в этой битве были в основном с польской стороны.

Итог сражения: около пятисот убитых, семьдесят раненых, полностью захвачен обоз и пять орудий, взят в плен бригадный генерал Тышкевич. Накануне Наполеон проиграл битву под Малоярославцем, теперь ему дали понять, что и здесь он не пройдет. Возможно, события под Медынью поставили последнюю точку в решении французского императора о возвращении по старой Смоленской дороге.

В статье А.И.Попова «Дело под Медынью» содержатся воспоминания польских офицеров, участвовавших в бою под Медынью. Вот одно из них: «Все бывшие в этом деле офицеры, — вспоминал польский офицер К.Колачковский, — соглашались с тем, что они никогда не видели так слепо и отважно нападавших казаков, и, если бы не два батальона 15-го пехотного полка, никто из нашей кавалерии не ушел бы живым из этой стычки…»

16/28 октября полки Иловайского 9-го, Иловайского 11-го и Быхалова 1-го (вошедшие в отряд Паскевича) и ряд других вошли в состав летучего отряда генерал-адъютанта В.В.Орлова-Денисова, еще одного героя Отечественной войны 1812 года, и продолжили изгнание врага с русской земли.

Так бесславно закончилась последняя попытка Наполеона прорваться в нетронутые войной губернии. Медынское сражение, происшедшее на следующий день после Малоярославецкого, бесспорно, показало императору Франции, что русские войска надежно прикрывают южное направление, и во многом повлияло на его решение отступать по старой коммуникационной линии, разоренной французской армией еще при наступлении на Москву, и тем самым защитило Калугу от разорения. После Медыни французы шли только на запад. До полного освобождения русской земли оставалось два с половиной месяца.

Армия Наполеона стремительно откатывалась на запад. Но еще в декабре 1812 года медынцы продолжали заготавливать сухари и отправлять их в армию, участвовали в транспортных перевозках. А 30 декабря с Калужской губернии было снято военное положение.

По итогам военной кампании 1812 года в пределах Медынского уезда неприятель разорил и сжег до 40 поместий и сел. По свидетельству «Летописи Калужской», неприятеля в уезде взято в плен 503 человека, истреблено 894 человека, не считая истребленных самими крестьянами.

О пребывании Главнокомандующего     М.И.Кутузова в Медыни

20 октября медынский уездный предводитель дворянства Николай Хитрово сообщил калужскому губернатору о прибытии 18 октября в Медынь главнокомандующего князя М.И.Кутузова. С подобающими почестями главнокомандующий был встречен Н.Хитрово, И.Лопатиным, земским исправником, и другими чиновниками. Уездные начальники передали М.И.Кутузову свои рапорты. Со своей стороны, главнокомандующий спрашивал «о состоянии округи» и об обстоятельствах сражения, бывшего в черте города 13 октября. Затем объявил благодарность местному дворянству, уверил в безопасности округи и приказал привести в порядок экономику и учреждения города и уезда.

О бое под Медынью 13 (25) октября 1812 года напоминает памятник, установленный недалеко от Медыни, у дороги, идущей в сторону г.Вереи. До 1854 г. на месте боя стоял деревянный крест. 25 октября 1854 года, спустя 42 года, был установлен красивый обелиск. В 1942 году фашисты разрушили памятник, возможно, чтобы не напоминал он им о судьбе «великой армии», посягнувшей на русские земли. В 1968 году Медынский городской Совет принял решение о его восстановлении. Памятник был воссоздан лишь в 1970 году по инициативе общественности и при активном участии учащихся Медынской средней школы по старой фотографии. Он получился почти такой же, как тот, что был установлен в 1854 году.

Новая реконструкция памятника была приурочена к 600-летию города Медынь, которое отмечалось летом 1989 года. К юбилею древнего города исторический памятник обрел свой сегодняшний вид. Сохранились и старые сосны — молчаливые свидетели памятного события, произошедшего на этом месте много лет назад.

Этот обелиск свидетельствует сегодня о нашем славном прошлом, которое надо знать, гордиться, сохранять и передавать следующим поколениям, рассказывать о том, как 202 года назад под Медынью был разбит авангардный отряд армии Наполеона. Ведь именно из таких, пусть и малых, локальных успехов складывалась общая победа, позволившая изгнать неприятеля из России.