У службы 101 – готовность номер один!
У службы 101 –  готовность номер один!

Профессия пожарного всегда была и есть одной из самых опасных и ответственных. И если раньше основной задачей огнеборцев была ликвидация пожаров, то сегодня функции работников МЧС стали гораздо шире. Они стоят не только на защите граждан от огня, но и приходят на помощь в чрезвычайных ситуациях, спасают жизни в дорожно-транспортных происшествиях, помогают нейтрализовать техногенные аварии и многое другое. О том, как осуществляется работа пожарной-спасательной части №15 в городе Медыни, рассказывает ее начальник О.Г.Осин.

— Олег Геннадьевич, как вы пришли в профессию пожарного?
— После окончания армейской службы в 2005-2007 годах передо мной стоял выбор дальнейшей работы. Были два варианта: пойти служить в полицию или в МЧС. В результате предпочтение отдал последнему, устроившись на работу пожарным в ПЧ №3 города Калуга, где отработал 13 лет, пройдя все ступени от рядового состава до лейтенанта. Наряду с этим в 2013 году окончил Воронежский институт Государственной противопожарной службы МЧС России, а в 2018 году, после получения звания лейтенанта, я был переведен в Медынь начальником пожарной части.
— А что именно вас подтолкнуло к выбору профессии?
— Конечно, желание помогать людям, спасать их в опасных ситуациях. Сейчас это желание трансформировалось в стремление руководить работой, делать так, чтобы сотрудники действовали максимально четко, грамотно, с высоким профессионализмом и выучкой.
— Возглавить пожарную часть – это большая ответственность. Сложно ли вам было начинать эту работу, тем более, в другом городе?
— Были некоторые переживания. Анализирую и прихожу к мнению, что во многом в должности начальника пожарно-спасательной службы Медынского района мне помог предыдущий опыт работы. Хотя, конечно же, были сложности. Это и высокая степень ответственности, и новые люди, к которым следовало присмотреться, найти подход. Кроме того, я ранее почти ничего не знал о Медыни, что также накладывало свои трудности. Но коллектив меня принял дружелюбно, поддержал. Сегодня первые мои помощники — это мой заместитель Александр Михайлович Кулачков и комендант Александра Николаевна Скрынник.
— А как в целом обстоят дела с кадрами? Сколько человек работает в пожарной части?
— На сегодняшний день штат составляет 37 человек, для полного комплектования недостает только одного человека, но кандидат уже найден. Конечно, когда пришел сюда работать, людей не хватало – комплектование штата составляло порядка 70 процентов. Причиной этого во многом являлась невысокая заработная плата, из-за чего люди не стремились идти к нам на работу. Сейчас ситуацию удалось несколько улучшить.
Весь личный состав работает очень хорошо, с поставленными задачами справляется, на пожарах не было никаких срывов, действия всегда были весьма профессиональными.
— Одной из проблем в работе сотрудников МЧС является материально-техническое обеспечение. Какова сегодняшняя ситуация в Медыни?
— В целом, ситуация стабильная, приходят поставки оборудования и запчастей. У нас имеется четыре пожарных автомобиля – три цистерны и автолестница. Водители хорошо обучены и готовы справляться с любыми сложными ситуациями.
— Как известно, пожары бывают разной степени сложности. Сотрудничаете ли вы с пожарно-спасательными частями других районов области при ликвидации чрезвычайных ситуаций?
— Безусловно, ведь главной задачей нашей работы является спасение людей. При необходимости мы отправляем свои пожарные цистерны в помощь коллегам, если у нас беда – присылают они. В рамках совместных учений отрабатывается опыт взаимодействия отрядов, слаженность их работы. Это касается как пожаров, так и ликвидации дорожно-транспортных происшествий.
Пожарно-спасательная часть № 15 – неоднократный участник профессиональных конкурсов, спортивных мероприятий. Можете рассказать о достижениях в этой сфере?
— Действительно, спорту мы уделяем особое внимание, часто принимаем участие в состязаниях по футболу, волейболу, которые, как известно, воспитывают командный дух. В этом году заняли второе место по футболу в соревнованиях одиннадцати подразделений.
Мы также являемся постоянными участниками в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Результат нашей части в этом году — четвертое место в Калужской области.
Известно, что пожар легче предупредить, чем потушить. Проводите ли вы профилактическую работу, например, с подрастающим поколением?
— Обязательно! Статус пожарного всегда был высок, они уважаемые в обществе люди. Чтобы о нашей работе знали, мы тесно взаимодействуем с образовательными учреждениями, включая как школу, так и дошкольные учреждения. Нашими сотрудниками проводятся уроки по охране безопасности жизнедеятельности, школьники нередко приходят на экскурсии. Тесно работаем и с детскими садами, рассказываем малышам о правилах противопожарного поведения, рассказываем о причинах возникновения пожаров, знакомим их с работой пожарных.
— Спасибо вам, Олег Геннадьевич, за обстоятельную беседу. И в завершении: что бы вы пожелали своим коллегам?
— Хочу пожелать, чтобы они в своей работе высоко держали планку, которая поставлена перед ними руководством. И, конечно, я искренне желаю всем счастья в семейной жизни, здоровья, успехов и карьерного продвижения.
Беседу вел
Георгий Саркисян.
Фото автора