Газета Заря

Главная Общество Особый день в истории

Особый день в истории

Автор admin

17 января — 80 лет со дня освобождения д.Гусево от немецко-фашистских захватчиков
Урок Мужества, посвященный памятной для каждого жителя деревни Гусево дате, прошел в местной школе.
Со словами приветствия и историческими сведениями по освобождению Медынского района выступили заместитель главы администрации МР «Медынский район» А.В.Мареев, депутат Районного Собрания Медынского района, краевед Н.Н.Пятайкин, глава администрации СП «Деревня Гусево» А.О.Садков. В ходе мероприятия ребята познакомились и пообщались по интернет-связи с потомком освободителя д.Гусево Солнцевым Дмитрием Вячеславовичем — внуком десантника 5-го воздушно-десантного корпуса 201-й воздушно-десантной бригады им. С.М.Кирова Солнцева Василия Васильевича. Эту встречу организовал житель деревни Грибово, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России МПГУ А.Ю.Климов.
Андрей Юрьевич поделился со школьниками своими исследованиями, которые он провел, работая над вторым выпуском «Альманаха Победы», посвященного погибшим при освобождении деревни Грибово. В этой деревне с 17 февраля по 5 марта 1942 г. располагался полевой подвижной госпиталь №2261, передислоцировавшийся из Боровска. В процессе исследования, опираясь на «Именной список лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий по Полевому Подвижному Госпиталю №2261 за февраль–март месяц 1942 года» — документ, доступный на сайте Министерства Обороны РФ, он нашел фамилии воинов, не отраженных в списках «Книги Памяти» Калужской области и паспорте братской могилы в деревне Гусево, перезахороненных из деревни Грибово в 1956 г.
Сегодня в д.Гусево произведена реконструкция братской могилы. На обновленные памятные доски со списком захороненных здесь занесены имена еще 11 воинов-освободителей:
1.Рядовой Васильев Трофим Федорович
2.Рядовой Давыдов Андрей Степанович
3.Рядовой Ибрашев Именгаль
4.Рядовой Никифоров Степан Павлович
5.Рядовой Половинский Андрей Григорьевич
6.Рядовой Потапов Сергей Иванович
7.Рядовой Ромахин Степан Павлович
8.Рядовой Самохвалов Михаил Васильевич
9.Рядовой Ульянов Леонид Александрович
10.Рядовой Шмелев Исаак Яковлевич
11.Рядовой Ященко Михаил Ефимович
К 80-летию освобождения населенных пунктов сельского поселения «Деревня Гусево» Андрей Юрьевич написал и издал «Книгу Памяти», которую он презентовал на этой встрече. В сборнике представлены события по освобождению деревень сельского поселения зимой 1942 года, боевой путь и воспоминания участника освобождения деревни Гусево, десантника 201-й воздушно-десантной бригады Солнцева Василия Васильевича, боевой путь ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – жителей деревни Гусево, боевой путь воинов, сражавшихся на данной территории и скончавшихся в деревне Грибово зимой 1942 г., а также списки жителей сельского поселения – участников боевых действий и тружеников тыла.
Затем у братской могилы участники встречи и жители деревни Гусево вместе со священником Александром Земцовым почтили память героев молитвой и минутой молчания, возложив венок и цветы к памятнику.
А.Юрьев

Январь 1942 года. Как это было
В ходе освобождения Медыни от немецко-фашистских захватчиков руководство Западного фронта предприняло широкомасштабные действия различных родов войск, при которых были освобождены от противника деревни Грибово, Гусево, Горлово и другие. Большой вклад в это внесли бойцы 5-го воздушно-десантного корпуса 201-й воздушно-десантной бригады им. С.М.Кирова.
В ночь со 2 на 3 января 1942 г. в районе деревень Горлово и Гусево Медынского района был выброшен парашютный десант под командованием капитана И.А.Суржика в количестве 348 человек. В их задачу входило отрезать пути отхода и громить отступающие войска противника, двигавшиеся из-под Калуги в направлении Медынь-Гусево-Шанский Завод-Вязьма и Медынь-Кременск-Вязьма. После десантирования батальон занял деревни Горлово, Грибово, Гусево, Исаково, Бордуково, приняв круговую оборону.
Из воспоминаний Солнцева Василия Васильевича, командира 1-ого отделения и одновременно помощника командира взвода 1-ой роты:
«… В ночь на 3 января 1942 г. мы приземлились в точно назначенное место — у деревни Гусево. Стараясь не шуметь, мы вышли из глубокого снега, сложили парашюты и направились к сборному пункту, откуда капитан Суржик подавал сигналы. Высадка нашего десанта оказалась для немцев совершенно неожиданной. По словам жителей деревни и по показаниям пленных немцев, которых мы взяли, они нас совершенно не ждали. В их частях была паника и смятение, что способствовало нашим действиям. Мы в составе роты сумели освободить две деревни – Грибово и Маслово. В короткое время немцы из ближних деревень разбежались по лесам. Наш батальон занял круговую оборону. Моему отделению было дано задание — взорвать мост через реку Шаня. Капсулы и тол находились при нас, мне было поручено организовать этот взрыв. Опыта боевого я тогда не имел, однако подрывным делом заниматься приходилось в полковой школе. Поэтому я все сумел организовать, подготовил взрыв и мост был взорван…
Прошло некоторое время, и капитан Суржик, собрав нас, командиров рот, взводов, младших командиров, сообщил, что несколько дней назад немцы заставили жителей деревень очистить от снега дорогу для восстановления по ней движения транспорта. Решение было принято – не пропустить немецкие войска по этой дороге.
И все гитлеровцы, проезжающие по дороге, попадали к нам в руки. У одного плененного я обнаружил приказ, в котором говорилось, что определенные подразделения немецких войск должны двигаться на запад по проселочным дорогам. Взятый в плен ефрейтор рассказал, что для борьбы с нами, с десантниками, организовано два подготовленных специальных отряда. Капитан Суржик немедленно выслал засады на отмеченные в приказе дороги. Все мы приготовились встретить врага. Вскоре со стороны деревни Гиреево появилось до 200 немецких солдат. Мы встретили их огнем. Завязался ожесточенный бой, фашисты были очень близко.
Закончился бой рукопашной схваткой. Мне, как и многим другим бойцам, впервые пришлось участвовать в такой схватке. Под коленками появилась нервная дрожь. Мелькнула мысль – как же мы сумеем их одолеть. Все-таки немцев было намного больше, чем нас. Как бы не промахнуться в рукопашной… Бой длился около полутора часов. Но все же штыками и прикладами мы уничтожили несколько десятков фашистов, остальные бежали. Патроны мы берегли, во вражеском тылу они очень ценны.
Фронт приближался к нашему району. К капитану Суржику из наступающей с фронта части пришли два разведчика и сообщили, что деревни Кочубеево и Варваровка освобождены от гитлеровцев. Было принято решение идти на соединение со своими частями. Без боя заняли деревню Пирово и направились к Федоровке, где по имеющимся данным было до 400 немецких солдат и остатки штаба 183 немецкой пехотной дивизии. Немцы, узнав о нашем приближении, сбежали в леса… У поселка Кременское отходящая вражеская колонна также уклонилась от боя, бросив автомашины, мотоциклы и даже три тяжелых орудия.Когда мы соединились со своими войсками, то имели богатые военные трофеи и немало пленных немцев».
Десантники-парашютисты капитана И.А. Суржика, действовавшие в тылу врага, и десантники 5-го воздушно-десантного корпуса с северо-востока овладели деревнями Елешня-2, Дошино и к исходу 12 января 1942 г. соединились северо-западнее г. Медынь, вступив в бой по освобождению города от противника». Исходя из оперативных сводок дивизий и бригад, а также карт штабов 43-й и 33-й армий, деревни Грибово и Гусево не были в эпицентре прямых боевых действий. После диверсионных, разведывательных и боевых действий отряда капитана И.А.Суржика 17 января мимо д.Гусево проходили войска 53-й стрелковой дивизии. Этот день считается днем полного освобождения деревни от немецко-фашистских войск .
Из записей Журнала боевых действий Западного Фронта: 43-я армия, «…выйдя на открытый фланг противника, в течение дня 17.01 успешно заходила своим правым флангом в направлении населенных пунктов Гусево, Износки, Извольск, Юхнов… 53-я стрелковая дивизия в 15.00 17.01 выступила из района Гребенкино, Мешково, Гусево в направлении Кошняки…» .
А.Ю.Климов.
Фото автора и из архива