Главная Общество От рядового пулеметчика до министра обороны страны

От рядового пулеметчика до министра обороны страны

В военную историю России Р.Я.Малиновский вошел как выдающийся полководец Победы и видный государственный деятель, пройдя путь от простого солдата до Маршала Советского Союза, от рядового пулеметчика до министра обороны страны. В его жизни было четыре войны: Первая мировая, Гражданская, испанская и Вторая мировая.

В Медынском музее милиции (полиции) на стенде, посвященном революции, гражданской и Великой Отечественной войнам, размещены три фотографии Маршала СССР Р.Я.Малиновского. Причем два фото — более позднего возраста Родиона Яковлевича — подлинные. Данные фотографии по нашей просьбе прислала в музей в 70-е годы прошлого века его супруга Раиса Яковлевна.

Родион Яковлевич Малиновский родился 10 (22) ноября 1898 в г.Одесса Херсонской губернии Российской империи.

Закалялся в боях
В открытых источниках можно много прочитать о выдающемся полководце. Сегодня я хотел бы привести факты из некоторых публикаций, знакомящих нас с тем, как начинался боевой путь будущего маршала.
В один из осенних дней 1914 года подросток Родион тайком пробрался в воинский эшелон. Малиновский убедил солдат, а затем и офицеров оставить его. Шла первая мировая война. Сначала он был подносчиком патронов, затем смышленый паренек освоил пулемет и был назначен наводчиком. В один из дней под Сморгонью (Белоруссия) их полк пошел в атаку. Однако атака «захлебнулась», и полк залег на гороховом поле. Над тем местом, где лежал Малиновский со своим пулеметом, разорвалась немецкая бризантная граната (это снаряд, который по желанию стреляющего может разорваться в воздухе). Три осколка поразили его: два в спину, третий в ногу. В полевом госпитале (без наркоза!) доктор извлек осколки. Парень перенес нестерпимую боль и потерял сознание. Но все прошло удачно.
За этот бой Малиновский получил первую награду — Георгиевский крест 4-й степени и звание ефрейтора. Он был самым молодым кавалером этого ордена в русской армии. Затем лечение в тылу в гор. Казань.
Примечание: Последним из будущих советских маршалов Георгиевским крестом был награжден Родион Малиновский, причем произошло это осенью 1918 года, когда в России уже почти год была советская власть и вовсю полыхала Гражданская война. Это был уже второй Георгий. Награжденному было 19 лет.
После выздоровления — снова на фронт. Под Бримоном (Германия) наши полки на своем участке сломили сопротивление немцев, но потери были огромные. Погибло пять тысяч русских солдат и офицеров. Малиновский в этом сражении был ранен в руку (раздробило кость левой руки) и отправлен в госпиталь.
Пока лечился, в России произошла революция. В армии митинги. Солдаты отказывались воевать. Им было непонятно, за кого отдавать свои жизни. Протестные настроения подогревали большевики. «Отправляйте на Родину!» — требовали солдаты у командования. Бригаду отвели в тыл. Приказ — разоружиться. На это солдаты ответили отказом. Тогда лагерь окружили верные командованию войска. Начался артиллерийский обстрел казарм (лагерь Ла–Куртин, Франция). Восставшие оборонялись. Обе стороны ходили в атаку. Доходило до штыковой. Русские убивали русских. На третий день ла-куртинцы сдались.
Затем разбор ситуации. Половину восставших солдат направили во Францию на грязные работы, других – в Африку, во французские колонии.
Малиновский попал в каменоломни, за колючую проволоку. Долбить камень — работа тяжелая, вдобавок ко всему болела раненая рука. Каторжный труд и плохая кормежка предвещали печальный конец. А тут до него дошел слух, что Советская Россия заключила с немцами Брестский мир, по которому его родная Украина оставалась оккупированной Германией. Этого позора Малиновский вынести не мог и написал заявление о поступлении на службу в Иностранный легион Франции, чтобы сражаться с немцами. Его зачислили в 1-ю Марокканскую дивизию. Малиновский попал во взвод, в котором воевали такие же добровольцы-русские. Здесь он снова отличился: командуя взводом пулеметчиков, он с расчетами прорвался в расположение врага, чем способствовал общему успеху наступления. За этот бой получил вторую французскую награду – Военный крест с серебряной звездочкой.
В августе 1919-го 20-летний Малиновский с группой русских добровольцев вернулся на Родину.

Малиновский в Медыни
Как известно из книги Т. И. Якушевой «Медынь. Историко-краеведческий очерк», после революции, в 1923 году, в Калуге был сформирован 243–й полк 81-й стрелковой дивизии Красной Армии. 30 января полк комплектовался переменным составом из Медынского, Юхновского и Лихвинского (в н.в. Суворовский район Тульской обл.) уезда Калужской губернии, в августе ему присвоили название Медынского стрелкового полка и он передислоцировался в г. Медынь. Располагался полк в казармах (в н.в.в правый корпус, если смотреть в сторону Малоярославца, Медынской Мебельной фабрики) до 1931 года. Командовал батальоном Медынского полка Родион Яковлевич Малиновский, будущий маршал Советского Союза, Министр обороны СССР.
В те годы приходилось решать хозяйственные вопросы, много внимания уделять боевой и политической подготовке красноармейцев. И тем не менее Родион Яковлевич принимал активное участие в общественной жизни уезда. Он выступал перед населением с лекциями о международной политике, интересовался работой партийных и комсомольских активистов, школами и избами-читальнями, беседовал с крестьянами.
В седьмую годовщину Октября Р.Я. Малиновский выступил с докладами в городе Медыни, в Адуевской и Некрасовской волостях. Он организовал военный уголок в Адуевской избе-читальне, открытие которого состоялось в торжественной обстановке.
В 1926 году Р.Я.Малиновский принят в члены ВКП (б), а в следующем году молодой инициативный командир был направлен на учебу в Военную академию имени М.В.Фрунзе. В его аттестации было записано: «Обладает резко выраженной волей и энергией. Дисциплинированный и решительный. С твердостью и строгостью умело сочетаются элементы товарищеского подхода и выдержанности.»

В памяти народа
О заслугах Р. Я Малиновского в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. написано много. Дважды Герой Советского Союза, он, кроме ордена Победы, награжден пятью орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1 степени, орденом Кутузова 1 степени и многими другими боевыми медалями СССР, а также орденами и медалями иностранных государств.
Кроме того, характеризуя Родиона Яковлевича, следует сказать, что он был высокообразованным человеком. Это был единственный советский военачальник Великой Отечественной войны, который свободно разговаривал на нескольких европейских языках. Особенно хорошо владел французским и испанским.
Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 г. в Москве в возрасте 68 лет. Погребен в Некрополе у Кремлевской стены.
Было бы справедливо увековечить имя полководца в памяти медынцев, назвав одну из новых улиц Медыни его именем.

Подготовил главный хранитель
Медынского филиала музея истории УМВД России по Калужской обл.