Главная Общество Рита Резуненко: «Жить в гармонии с собой и окружающим миром»

Рита Резуненко: «Жить в гармонии с собой и окружающим миром»

— Рита Борисовна, недавно в Калугу приезжала известный политик, общественный деятель, публицист Ирина Хакамада. Проводя мастер-класс для женщин, она так сформулировала формулу своей успешности: «Главное — найти себя. Человек, который нашел себя, очень легко находит все. Его окружают близкие по духу люди. Он занимается тем, что ему нравится…»  Каким был ваш путь к себе?

— Полным творческих исканий, побед над собой и над обстоятельствами, каких-то разочарований. С детства я мечтала стать врачом, но при поступлении в медицинский институт недобрала одного балла. Устроилась работать нянечкой в детском саду, а спустя год вновь попробовала поступить. Биофак Дагестанского государственного университета заканчивала уже заочно, так как к тому времени вышла замуж и уехала из родных мест.

Моя работа как дипломированного специалиста началась в Ермолинском профтехучилище Боровского района Калужской области, где я преподавала биологию и географию. Впоследствии, как человек, не боящийся каких-либо перемен, я пыталась реализовать себя в других сферах деятельности. Но судьба вновь и вновь возвращала меня в образование. Вот и сегодня я работаю для детей, и эта работа мне очень нравится, приносит удовлетворение.

— Ваш детский садик «Солнышко» открывался буквально «с нуля»? Трудно ли было начинать?

— Одновременно и легко, и трудно. Легко потому, что изначально мы оказались в таких материальных условиях, в каких на самом деле должны расти и развиваться все дети: уютные игровые и спальни, красивые игрушки и развивающие комплексы, актовый зал, бассейн, соляная комната… А трудно потому, что эти условия нужно было грамотно и умело использовать. Подобрать необходимых людей — увлеченных, готовых работать с полной отдачей, ответственных и, конечно же, любящих своих воспитанников — было весьма непросто.

Вдвойне обидно, что сегодня, когда, казалось бы, все трудности начального периода позади, когда сложился коллектив, когда образовательный и воспитательный процесс в садике полностью налажен, нам вновь приходится сталкиваться с проблемами, связанными с переходом детских дошкольных учреждений на подушевое финансирование.

— Что дает вам силы, стимулирует в достижении каких-либо целей?

— Наверное, эти же самые дети. Когда что-то не ладится, наступает какой-то стопор в работе, я иду в группы. Разговариваю с малышами, играю и постепенно ощущаю, что вновь обретаю душевное равновесие. Возвращаюсь в кабинет и понимаю: все, что я делаю, ради них; все остальное — суета.

— Кто из женщин — ныне живущих или исторических персонажей — вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям?

— В начале нашего разговора вы упомянули про Ирину Хакамаду. Так вот она мне во многом симпатична. Мне нравится, что эта женщина сделала себя сама, без чьей-либо поддержки и протекции. Мне нравится, что она в какой-то момент может махнуть на все рукой и сделать так, как считает нужным. Для меня эта внутренняя свобода тоже важна, всякое давление извне мне претит.

— Какие качества вы цените в мужчинах, и удалось ли вам их воспитать в ваших сыновьях?

— У одной из моих любимых поэтесс, Вероники Тушновой, есть такие строки: «Не боюсь, что ты меня оставишь для какой-то женщины другой, а боюсь я, что однажды станешь ты таким же, как любой другой». Мне важно, чтобы мужчина был личностью, индивидуальностью, чтобы внутри него присутствовал мужской стержень. Поскольку во мне наполовину течет кавказская кровь, я выросла с пониманием того, что мужчина — главный в семье, и он несет за нее полную ответственность.

И своих мальчишек вместе с мужем мы старались воспитать так, чтобы они умели держать свое слово, были верными и преданными. У старшего Тимура уже своя семья, и по тому, как он строит отношения со своей второй половиной, можно сказать, что нам это удалось.

— Я знаю, что вы много путешествуете. Самое сильное впечатление от увиденного за пределами России?

— Наверное, это последняя поездка в Юго-Восточную Азию осенью прошлого года. Тайланд, Сингапур, Индонезия, Малайзия — в ходе экотура мы смогли познакомиться с жизнью этих стран, что называется, изнутри. Побывали не только в больших городах, но и в маленьких деревушках, пообщались с людьми. Это совершенно другой менталитет! Жизнь здесь течет размеренно и неторопливо. Любая ситуация разрешается мирно, без конфликтов.

А какая природа! Яркая, без полутонов: если это красный — так действительно красный, если синий — так синий. И, конечно же, море: в разных местах абсолютно разное и очень теплое.

— А эта фраза подсмотрена мной у моей коллеги — польской журналистки Янины Ипохорской. Так вот она говорит: «Чтобы выглядеть, как богиня, нужно двадцать минут. Но чтобы выглядеть естественно, нужно три часа». Вам удивительным образом всегда удается выглядеть очень естественно. Поделитесь секретом!

— На самом деле этот секрет очень прост: «Не лениться!» Какое бы у вас ни было настроение, как бы вы ни устали, уделять себе внимание каждый день. Позаниматься на тренажерах, сделать какую-либо маску для лица, сходить в парикмахерскую… Воспринимать все это как работу — необходимую и вместе с тем очень приятную.

Вообще, в моей жизни очень важное значение имеет красота. Во всем: в человеческих отношениях, в том, что меня окружает дома, на работе. Я стараюсь все обустроить так, чтобы получать от этого эстетическое наслаждение.

— Часто ли в решении деловых вопросов вам помогает ваше женское обаяние?

— Признаться честно, этим, наверное, весьма действенным во многих ситуациях инструментом, я пользоваться не очень умею. На работе я прежде всего руководитель, а потом уже женщина.

— Что вы любите больше: получать подарки или их дарить?

— Дарить. Мне доставляет огромное удовольствие сам процесс похода по магазинам в поисках чего-то необычного. Я стараюсь выбрать такую вещь, чтобы она действительно понравилась и была нужной тому, кому она предназначена, а не просто пылилась на полке. Подарок, сделанный не от души, согласитесь, не обрадует никого.

— Подарок, преподнесенный к 8 Марта, который особенно запомнился?

— Моя первая машина, подаренная мужем. Сегодня автомобиль — мой реальный помощник, без которого просто никуда. А еще младший сын в прошлом году подарил мне розу в слитке льда. Это было очень необычно и неожиданно.

— Пожелание, которое вы хотели бы высказать медынским женщинам в канун праздника?

— Не только прекрасной половине, но и всем мужчинам мне бы хотелось пожелать улыбок, доброжелательности, красоты — не только внешней, но и внутренней. Хочется, чтобы везде — в учреждениях, в магазинах, на улице — встречались только добрые, приветливые лица, чтобы не было хамства, грубости и агрессии. Ведь мир таков, какие есть мы. Будем мы открытыми к окружающим, и они ответят нам тем же.

Елена Шкумат.