Главная ОбществоПамятные даты В двадцать три – КАВАЛЕР СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

В двадцать три – КАВАЛЕР СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

Автор admin

К 100-летию со дня рождения Ивана Николаевича Мушкарова, полного кавалера ордена Славы, Почетного гражданина города Медынь

Мушкаров Иван Николаевич родился 9 августа 1922 года в городе Медынь. Здесь прошли его детство, годы учебы в школе. Здесь же он приобрел полюбившуюся ему профессию столяра и начал работать на фабрике «Красный кустарь».
Для 19-летнего медынского паренька Вани Мушкарова юность окончилась в тот черный день, когда динамик, установленный на улице, выдохнул: «Война, Родина в опасности».
А потом фронтовые дороги, левобережная Украина — Курск – Берлин – Прага. Ожесточенные бои… Снова бои. Юность превратилась у юного разведчика танкового полка в период испытания на мужество. И наш земляк выдержал все испытания с честью. После войны Иван Николаевич вспоминал: «Хорошо помню яркое, безоблачное небо 22 июня 1941 года. С восходом солнца, нас, 18-летних пареньков-допризывников, строем привели к реке Шаня, чтобы провести очередное занятие по военной подготовке. Mы с бутафорскими деревянными винтовками наступали цепью, занимали огневой рубеж, выполняли боевые приемы. Учение проходило хорошо, слаженно. Все мы старались, знали: пройдет месяц-два и в руки придется взять настоящее боевое оружие.
Внезапно раздалась команда построиться и быстрым маршем двигаться на Медынь. Еще по дороге в город до нас, подобно эху, докатилось короткое слово «война».
Но когда прозвучало это слово «вой-на», то Иван, да и другие, еще не представляли себе, какую огромную кровавую плату придется заплатить за победу над пришельцами на нашу землю.
Из семьи на войну они ушли вместе с отцом. Даже на сборном пункте некоторое время были вместе. Но это продолжалось недолго, и вскоре их пути совсем разошлись. От отца семья больше никаких известий не получала.
11 июля Иван Мушкаров уже был одет в солдатскую форму. Из них, как говорят, необстрелянных юнцов, в Калуге сформировали команды и направили под город Горький, в Beрховецкие лагеря, для прохождения ускоренной военной подготовки.
Спустя некоторое время в военный лагерь приехали представители фронта, и в числе многих Иван Николаевич Мушкаров вызвался немедленно отправиться в действующую армию.
Направили его в 53-й танковый полк 69-й механизированной бригады третьей танковой армии Рыбалко, которая входила в состав Украинского фронта. Согласно пожеланию, Мушкарова определили в разведку. В задачу разведчиков-танкистов входило производить разведку на пути боевых действий полка.
И для него началась военная страда. Вот как он вспоминал о начале своего фронтового пути:
«Первое боевое крещение я принял под Курском в 1942 году. Полк наш вел часто тяжелые изнурительные бои, маневрируя перед превосходящими силами противника. Враг в это время был еще силен, у него было больше боевой техники, самолетов. Но советские солдаты мужественно отстаивали каждую пядь родной земли. Где, казалось бы, кончался предел человеческих возможностей, где была нужна жизнь, исключительное мужество, — там вставали коммунисты. Они цементировали ряды бойцов, вселяли железную уверенность в победу нашего народа над фашистскими захватчиками. Не поэтому ли через год мы здесь же, на Курской дуге, заставили бежать фашистов на запад. Не помогли им и их «сверхмощные», одетые в броню «Тигры» и «Пантеры», которые они сотнями бросали на поле боя.
В беспрерывных боях я овладевал нелегкой наукой воевать, учился хладнокровию, находчивости, расчетливому риску — качествам, так необходимым разведчику, тем более, разведчику танкового подразделения, где чаще разведку приходилось вести боем, мчась на маневрирующей нашей тридцатьчетверке.
Иван Николаевич сумел уже в первых боях проявить свой бойцовский характер. За это ему первая награда — медаль «За отвагу».
Это воодушевило воина на новые боевые дела. Его особенно взволновало важное боевое поручение его полку — быстрым маршем форсировать Днепр и к 7 ноября 1943 года освободить столицу советской Украины город Киев.
«Помню в 1943 году ночь на берегу Днепра, огненные росчерки ракет на том берегу. Нам было приказано переправиться на тот берег и закрепиться, обеспечить переправу основным вой-скам дивизии. Впереди на худых лодках переправились мы — разведчики. Выяснив обстановку, помогли бойцам из прикрытия овладеть сходу тремя деревнями, создать надежное прикрытие. В этом бою, по оценке командира, я себя проявил уже настоящим бойцом».
Довелось разведчику Мушкарову воевать и на территории Польши, форсировать Вислу. Вот один из боевых эпизодов его боевой деятельности. 8 июля 1944 года в районе Горлавы Мушкаров, ведя разведку, захватил четырех немецких солдат с тремя автоматами и ручным пулеметом.
А уж точными разведданными штаб он снабжал в любой обстановке. Даже будучи раненым, продолжал находиться в строю и выполнять данное ему боевое задание.
За проявленные героизм и мужество на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками приказом от 13 августа 1944 года по 9-му механизированному Киево-Житомирскому корпусу он был награжден первым боевым орденом Славы III степени.
Неплохо шли у разведчика Мушкарова боевые дела и после форсирования Вислы. Так, например, в январе 1945 года, действуя в передовом отряде полка, он хорошо вел разведку огневых точек противника, мешающих продвижению наших частей.
А 28 января 1945 года в бою за город Мокрац храбрый разведчик Мушкаров ворвался внезапно в расположение противника, чем вызвал в его стане сильную панику, одновременно уничтожил легковую машину, пять подвод, 17 немецких солдат, а четырех взял в плен.
За эти подвиги приказом от 9 апреля 1945 года по 3-й танковой армии Иван Николаевич Мушкаров был награжден орденом Славы 2-й степени.
А дальше были бои за Берлин, куда Мушкаров ворвался на броне танка. Но здесь долго задерживаться не пришлось. Уже 6 мая полк и вся 3-я танковая армия получили приказ быстрым маршем, обгоняя пехоту, двигаться через Дрезден на Прагу.
И здесь за период действий полка Мушкаров проявил себя смелым и решительным воином-разведчиком. Беспрерывно действуя впереди, он все время давал ценные сведения о противнике.
В многочисленных встречах со школьниками после войны Иван Николаевич Мушкаров рассказывал им и о своем участии в освобождении Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков.
«Время безжалостно стерло многое из прошлого. Но по-прежнему в памяти ярки картины теплоты, радости, с которой жители Чехословакии встречали советских воинов-освободителей. Мы были бесконечно горды выпавшей нам высокой миссией. Здесь геройски погибли два моих боевых друга-разведчика: старшина Критинин и младший лейтенант Заржевский.
Здесь, недалеко от Праги, я получил ранение. Дело было так. Командир взвода приказал мне оперативно произвести разведку в ближайшем населенном пункте, лежащем на пути следования нашей танковой колонны. Я подобрал валяющийся велосипед и проселочной дорогой поехал. Откуда-то сбоку вдруг послышался гул автомобильного мотора. Обернувшись, я оцепенел: меня нагоняла грузовая автомашина с кузовом, набитым фашистами. Секунда — и я, ощутив сильный толчок, потерял сознание. Очнулся я уже в окружении чешских женщин, одни мне промывали раны, другие накладывали повязки, какая-то старушка с доброй улыбкой поднесла ко рту кружку с чистой водой. И кругом добрые, приветливые глаза. Казалось, нежность решила мне уплатить дань за все суровые годы войны. Рядом валялся весь исковерканный велосипед, который в момент тарана его вражеской автомашиной отлетел в сторону и спас мне этим жизнь. Кувыркался я изрядно. Фашисты, видимо, решили, что со мной покончено, не стали тратить патронов.
В другой раз, недалеко от Праги, я вырвался впереди танковой колонны и на мотоцикле подъехал к полуразрушенному трехэтажному дому. Здесь могли устроить засаду нашим танкам «фаустники» (так называли фашистов, вооруженных фаустпатронами). Спрятал мотоцикл. С приготовленной гранатой обследовал первый этаж — никого, второй — никого, третий — тоже. Вдруг к дому подкатила немецкая гусеничная автомашина. Из закрытого фургона cтали выпрыгивать вооруженные фашисты, среди них — «фаустники». А как сообщить нашим?
Я даю очередь по автомашине из автомата, стоя в верхнем окне. Фашисты быстро перебегают под укрытие дома. Определяю: их человек 30. Мигом скатываюсь вниз. Хватаю валяющийся фаустпатрон, бегу вдоль стены к ближайшему углу. Буквально сталкиваюсь лбом со здоровым веснушчатым солдатом. Кричу, что есть силы: «Хенде хох». Фашисты, стоящие гуськом вплотную вдоль стены, ошарашенно бросают оружие, дружно поднимают вверх руки. Командую им стать в сторону. Даю сигнал нашим.
Вдали уже рокочет, быстро приближаясь, головной танк. Подъехал генерал, он и представил меня к ордену Славы первой степени».
А вот вручен орден был 15 мая 1946 года в торжественной обстановке. Вручал высшую солдатскую награду нашему земляку прославленный военачальник, уроженец земли Калужской, Георгий Константинович Жуков.
Награждению предшествовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, порядковый номер ордена – 585. И это на несколько десятков миллионов участвовавших в войне.
Вот так наш земляк за смелые и решительные действия в боевой разведке, отвагу и мужество, проявленные в борьбе с врагом, добывание ценных разведданных был награжден тремя орденами Славы. К орденам добавились медали «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
… Отгремела война. В 1946 году, выполнив геройски свой воинский долг, И.Н.Мушкаров вернулся в родной город Медынь полным кавалером ордена Славы. Он снова пришел работать на мебельную фабрику. Работал на изготовлении кухонной мебели, круглых столов, спецзаказов для детских садов и яслей, выполнял нормы на 140-150 процентов. Неоднократно его награждали почетными грамотами, поощряли денежными премиями, объявляли благодарности, ему было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».
13 января 1982 года в ознаменование 40-летней годовщины со дня освобождения города Медынь от немецко-фашистских захватчиков полному кавалеру ордена Славы, персональному пенсионеру Мушкарову Ивану Николаевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Медыни».
В.В.Чугаева, библиограф
Медынской центральной библиотеки