Главная Общество ВЛАДИМИР ЖУРБА: «Будь искренним – тебя всегда поймут»

ВЛАДИМИР ЖУРБА: «Будь искренним – тебя всегда поймут»

Имя Владимира Васильевича Журбы большинству жителей нашего города стало известно после выхода в свет его первого поэтического сборника «Ностальгия».  По признанию самого автора, с точки зрения художественного мастерства его стихи не претендуют на совершенство. Но вот что действительно в них подкупает, так это неподдельная искренность, звучащая в каждой строке. Всегда говорить то, что думаешь – жизненный принцип этого человека. По-другому он не умеет.

— Вся ваша трудовая биография связана со службой в органах внутренних дел. Профессия, на мой взгляд, очень приближенная к реальной жизни. Откуда вдруг такая романтика в Вашем творчестве?

— Наверное, из детства. Я родился в Луганской области, в поселке Нижняя Дуванка. Расположен он в долине, в округе которой протекают три реки. Это очень красивая и живописная местность.

Будучи мальчишками, мы много  времени  проводили на природе. Какие только фантазии нас ни посещали! Мы и на плотах по реке плавали, и скачки на лошадях устраивали, и на собачьих упряжках ездили… А сколько ночей во время сенокоса провели в степи под звездным небом! Ностальгия по тем замечательным временам вновь и вновь заставляет меня возвращаться в эти места. К сожалению, уже нет в живых моих родителей, но в добром здравии мой дядя и младший брат, которые всегда ждут меня в гости.

— Что же повлияло на выбор вашей профессии?

— Я и мои сверстники росли в послевоенное время. Тогда все мальчишки старались быть похожими на своих отцов и дедов и мечтали поступить в военное училище. Конкурс туда был очень большим, и счастливый билет выпадал далеко не каждому. Но мне повезло. Я поступил в Харьковское военное училище, после окончания которого был распределен на крупный авиационный завод города Киева. Работал на испытательной базе, где давали жизнь самолетам-легендам, которые и сегодня на слуху. Это «Антей», «Руслан» и др. Тогда мы восхищались нашим авиапромом и никак не думали, что его постигнет  такая печальная участь…

Через три года я поступил в Академию МВД в Москве. По ее окончании работал в разных подразделениях Академии и Министерства внутренних дел. Много ездил по стране, не раз бывал в горячих точках. В 1996 году в связи с распадом СССР
в звании полковника досрочно ушел в
отставку.

— Кто является первым цензором ваших стихов?

— Конечно же, это мои родные. Жена, Елена Николаевна, филолог по образованию, во многом мне подсказывает. Обладает природным даром понимать и ценить  всё прекрасное мой сын Кирилл. К их мнению я прислушиваюсь и обязательно учитываю при очередной версии стиха. Отличным стимулом в моём творчестве стала поддержка моих родственников и друзей. Особую признательность выражаю редакции газеты «Заря», на страницах которой состоялись мои первые пробы пера, и работникам городской  библиотеки.

— «Как хороши медынские просторы! В них дышится свободно и легко…» — это строки из вашего стихотворения. Почему после многих лет, которые вы прожили в столице, ваш выбор пал на Медынь?

— В эти края меня привела чистая случайность, определившая впоследствии всю мою дальнейшую судьбу. Во времена перестройки убыточные совхозы передавались различным министерствам. Нашему ведомству достался совхоз «Никитский». По делам службы я приехал сюда и  влюбился в здешние места. Такой первозданной природы, таких рек – по своему ландшафту, по своей чистоте – я не видел нигде. Через некоторое время в Медынском районе, в деревне Степановское, я приобрёл себе участок под дачу и стал приезжать сюда чаще. В один из таких приездов мне посчастливилось познакомиться со своей будущей женой. Мы вместе вот уже двадцать лет…

— А что это за история с липовой аллеей, посаженной на вашей даче?

— На участке, выделенном под дачи, был колхозный сад, окруженный липовыми посадками. Когда началось строительство, каждый хозяин, освобождая место под постройки, стал вырубать деревья. Я не мог спокойно смотреть на их уничтожение и, что успел, пересадил на свою территорию. Таким образом, на моем участке в течение трех лет образовались две липовые аллеи, насчитывающие в общей сложности более ста деревьев. К счастью, все они прижились, и сегодня я, мои родные, друзья с огромным удовольствием отдыхаем в их тени. А когда наступает пора цветения, аромат от этой аллеи разносится далеко по округе.

Многие соседи тогда удивлялись такому моему решению, считали чудаком. Но они ведь не знали, что вырос я в степном крае, где каждое деревце было на виду, на учете. Я и поныне, живя уже много лет в лесной полосе, очень трепетно отношусь ко всем посадкам, ухаживаю за ними, пока не примутся, не окрепнут. В нашем саду растут очень вкусные груши, крыжовник, смородина, малина, и мы с удовольствием угощаем всеми этими природными дарами своих родственников и друзей.

— Кроме работы на даче, как еще вы проводите свое свободное время?

— Люблю лес. Летом часто хожу собирать грибы, зимой катаюсь на лыжах. Единение с природой приносит внутреннее умиротворение, вдохновляет на творчество.

Люблю читать. Мой любимый поэт –  Сергей Есенин. Взяв впервые в руки томик его стихов, я нашел в них созвучие своему душевному состоянию. Я много знаю наизусть, читаю биографические и литературоведческие книги о поэтах и писателях. Нравятся также стихи А.Фета, И.Бунина, В.Гюго. Что касается прозы, то здесь мой выбор часто направляет Лена. В нашем доме даже есть традиция обсуждать книги после их прочтения.

А еще я очень люблю путешествовать…

— Знаю, что вы принципиально не ездите за границу…

— А разве у нас в России мало прекрасных мест, достойных восхищения?
Я дважды был на Байкале, плавал на кораблях в Тихом океане, ходил по тропам уссурийской тайги. Красоту этих мест не передать словами! А сколько на карте нашей страны исторических мест, памятников культуры? Чтобы познакомиться с ними, не хватит, наверное, и целой жизни. В последние несколько лет вместе с семьей я езжу отдыхать на Кавказ и в Крым. Считаю, что их побережье ничуть не хуже берегов Египта, Греции, Турции, так популярных сегодня среди российских туристов. Пусть это и звучит высокопарно, но я патриот своей Родины и этим горжусь.

— У вас есть цикл стихов на патриотическую тематику, в которых прослеживается четкая гражданская позиция человека, переживающего за судьбу своей страны, чутко реагирующего на события, происходящие сегодня в России. Какими жизненными принципами вы не поступитесь ни при каких обстоятельствах?

— Принципами, на которых основывалось советское государство: справедливости и равноправия, человечности и милосердия. По этому поводу мне вспоминаются строчки из стихотворения  медынского поэта Леонида Соловьева:  «Это страшнее голода, страшнее надмогильных плит, когда твое сердце смолоду засуха чувств опалит». К сожалению, в современном мире этой «засухой чувств» заражены многие, в том числе и люди, работающие во властных структурах.

— Чего вы не терпите в других людях?

— Лжи и хамства.

— Как Вы оцениваете реформы, происходящие сегодня в органах внутренних дел?

— Вы имеете в виду преобразование милицию в полицию? Считаю, и с этим мнением соглашаются многие мои бывшие сослуживцы, что это неуважение к поколению, прошедшему через войну. Со словами «полиция», «полицай» у пожилых людей связано столько горестных, трагичных воспоминаний, что, только произнося их, вольно или невольно они испытывают негативные эмоции.

По моему глубокому убеждению, сменой вывесок и увеличением зарплат нельзя добиться повышения престижа профессии, авторитета человека, носящего погоны. Раньше работник органов внутренних дел получал на уровне инженера, тем не менее, его нельзя было уличить во взяточничестве и коррупции. А потому и уважения к нему было больше.

— Вы оптимист или пессимист?

— В большей степени, наверное, оптимист. Без веры в то, что все изменится к лучшему, что черная полоса обязательно сменится белой, и жить не стоит. Этой веры в канун Нового года я желаю всем читателям «Зари». Крепкого вам здоровья, огромного счастья, благополучия и любви. Кроме того, в унисон уже сказанному хочу пожелать ещё следующего:

Стремления ходить путями доброты –     ценнее всего в жизни доброта.

Найти каждому своё служение какому-    то делу и непременно верить ему.

Любви к природе, к её красоте, сохранения и приумножения прекрасных пейзажей и ландшафта родного медынского края.

Интересных поездок и путешествий  для личных открытий, дум и мечтаний.

С Новым Годом!